$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

НАБУ и САП подозревают семерых человек в завладении 160 млн грн на восстановлении Харькова

НАБУ и САП подозревают семерых человек в завладении 160 млн грн на восстановлении Харькова Хищения организовали чиновник теплосетей и местный бизнесмен – НАБУ
Фото: nabu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро и Специальная антикоррупционная прокуратура Украины подозревают семерых человек в хищении бюджетных средств на восстановлении инфраструктуры Харькова, пострадавшей от агрессии России. Об этом 11 апреля сообщила пресс-служба НАБУ.

По данным следствия, харьковский "влиятельный" бизнесмен вступил в сговор с первым заместителем генерального директора КП "Харьковские тепловые сети" и добился заключения с подконтрольными ему компаниями прямых договоров на поставку труб, окон и технической соли. Действующий режим военного положения позволил не проводить тендер на эти закупки, отмечают в НАБУ.

"В дальнейшем "победитель" через ряд фирм-прокладок закупил продукцию у производителя и перепродал ее КП по более чем вдвое завышенной цене. В то же время, КП имело с этим производителем прямые хозяйственные отношения. В результате реализации схемы нанесен ущерб на сумму 159,5 млн грн, которыми участники преступления завладели и распорядились по своему усмотрению", – говорится в сообщении.

Правоохранители отмечают, что часть средств, в размере около 22 млн грн, была предоставлена Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития на развитие коммунальной инфраструктуры.

Подозрение сообщено по ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 28, ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса Украины (присвоение или растрата в составе группы, использование поддельной документации).