$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Надо быть готовыми к любому сценарию". В Минэнерго на фоне ударов РФ по энергообъектам рекомендовали украинцам подготовить генераторы и павербанки

"Надо быть готовыми к любому сценарию". В Минэнерго на фоне ударов РФ по энергообъектам рекомендовали украинцам подготовить генераторы и павербанки Украинцам на фоне возобновления массированных атак РФ "надо быть готовыми к любому сценарию", отметил Галущенко
Фото: Міністерство енергетики України / Facebook

Украинцам из-за российских воздушных атак по энергоинфраструктуре страны нужно быть готовыми ко всем возможным сценариям. Об этом 12 апреля в эфире национального телемарафона сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко, видеозапись опубликована в Facebook Минэнерго.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал 4 апреля в интервью, что страна-агрессор РФ за последние недели уничтожила 80% тепловой генерации Украины.

Журналист спросила у Галущенко, к чему готовиться украинцам, что нужно иметь.

"Мне этот вопрос часто задавали до начала отопительного сезона. Меня тогда спрашивали, покупать ли генераторы, надо ли павербанки. И я всегда говорил, когда министр говорит: "Все покупаем генераторы", то это немножко пугает. Но на самом деле я хочу повториться, что я тогда говорил: "Да, покупайте, готовьтесь, но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы они вам не понадобились". И как показала зима, мы сделали все, и они не понадобились", – ответил глава Минэнерго.

Галущенко добавил, что сейчас возобновились массированные атаки оккупантов, поэтому "надо быть готовыми к любому сценарию".

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему.

Так, в ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики Украины. Одна из ракет во время атаки попала в плотину ДнепроГЭС. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки РФ на энергообъекты Украины только 22 марта может составлять миллиарды гривен.

Во время массированной атаки на Украину ночью 29 марта российские оккупанты нанесли удары по энергетической инфраструктуре в центре и на западе страны. После этого были новые атаки оккупантов.

В "Центрэнерго" проинформировали, что оккупанты в ходе воздушной атаки в ночь на 11 апреля полностью разрушили самую мощную в Киевской области Трипольскую ТЭС, расположенную в Украинке.