$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Отсутствие массовых отключений света не означает отсутствия проблем в энергосистеме – эксперт

Отсутствие массовых отключений света не означает отсутствия проблем в энергосистеме – эксперт Андриан Прокип: Потери реально невиданные для энергосистемы
Фото: Fulbright Ukraine / Facebook

В результате последних обстрелов со стороны страны-агрессора России энергетическая система понесла невиданные потери, и на восстановление некоторых энергетических объектов потребуется несколько лет. Об этом написал в Facebook аналитик Украинского института будущего Андриан Прокип.

"Потери реально невиданные для энергосистемы. Враг изменил тактику ударов, нанося большие разрушения, чем в зиму 2022–2023 годов", – заявил он.

Прокип добавил, что восстановление только ДнепроГЭС потребует двух лет. В то же время ДТЭК потерял 80% мощностей и оценивает необходимые ремонты в $230 млн, что почти вдвое больше, чем по итогам зимы 2022–2023 годов, когда удары по энергетике были регулярными.

Также была полностью разрушена Змиевская ТЭС "Центрэнерго", а в Харькове – практически вся критическая инфраструктура.

"Отсутствие видимых проблем (отключений) в большинстве регионов не означает отсутствия проблем в энергосистеме. Именно солнечные электростанции днем и импорт после обеда позволяют избегать ограничений электроснабжения в большинстве регионов страны сегодня", – пояснил он.

Контекст

22-го и 29 марта Россия нанесла массированные удары ракетами и дронами по энергетическим объектам Украины. В результате существенного повреждения объектов ДТЭК Рината Ахметова, другой генерации и сетевого оборудования в ряде областей возникли проблемы с электроснабжением.

Глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий отметил, что в результате последних атак на энергетическую систему наибольшие разрушения получили тепловая и гидрогенерация.

Материалы по теме