$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Шмыгаль рассказал, как Украина будет готовить энергетику к следующей зиме в условиях российских атак

Шмыгаль рассказал, как Украина будет готовить энергетику к следующей зиме в условиях российских атак В Украине произойдет децентрализация генерации, сообщил премьер
Фото: depositphotos.com

У правительства Украины есть три основных вектора деятельности по обеспечению энергетической безопасности в условиях постоянных российских атак на энергосистему. Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина 9 апреля, сообщила пресс-служба правительства.

"Еще один важный вызов сегодня – это энергетическая безопасность. Враг совершил ряд интенсивных атак на объекты энергетики. В первую очередь речь идет о тепловой генерации. Наша задача – до следующей зимы минимизировать риски для энергосектора. Сделать так, чтобы у украинцев в домах было светло и тепло, а предприятия работали бесперебойно", – сказал премьер.

По его словам, у власти есть три основных вектора деятельности.

Первый из них – это ремонты и привлечение помощи от партнеров. В этом страна "возлагает большие надежды" на Фонд поддержки энергетики Украины, куда международные партнеры внесли вкладов на более чем €405 млн.

"Приоритетно направляем средства на закупку оборудования для тех регионов, где ситуация самая тяжелая. В частности, для Харькова и Харьковской области. Как отметил президент Украины Владимир Зеленский, этому региону уделяем особое внимание", – отметил Шмыгаль.

Второе направление, по его словам, – децентрализация генерации.

"Вместо больших, уязвимых для атак электростанций нужны десятки маленьких рассредоточенных объектов. Разворачиваем сеть когенерационных установок, которые поддержат работу критической инфраструктуры общин. Будем наращивать интенсивность работ в этой сфере", – анонсировал чиновник.

Третье направление – это усиление ПВО, в этом вопросе Украина также обращается за помощью к партнерам, добавил премьер. Он подчеркнул, что сейчас это приоритет для всей правительственной команды.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему.

В результате ракетных ударов страны-агрессора РФ за последние несколько недель разрушено 80% тепловой генерации Украины, сообщил в начале апреля Шмыгаль.

В ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики Украины. Одна из ракет во время атаки попала в плотину ДнепроГЭС. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки РФ на энергообъекты Украины только 22 марта может составлять миллиарды гривен.

Во время массированной атаки на Украину ночью 29 марта российские оккупанты нанесли удары по энергетической инфраструктуре в центре и на западе страны. После этого были новые атаки оккупантов.