$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

В результате последних двух обстрелов были масштабно повреждены почти все ТЭС ДТЭК – Сахарук

В результате последних двух обстрелов были масштабно повреждены почти все ТЭС ДТЭК – Сахарук 22 марта оккупанты уничтожили две трети энергоблоков, которые ДТЭК восстановил с прошлой зимы
Фото (архив): ДТЕК Ладижинська ТЕС / Facebook

В результате последних атак на энергетическую инфраструктуру Украины армия страны-агрессора России нанесла повреждения почти всем теплоэлектростанциям группы ДТЭК Рината Ахметова. Об этом исполнительный директор компании Дмитрий Сахарук заявил 30 марта в эфире национального телемарафона, который транслирует канал ICTV.

По его словам, только в марте предприятия компании пережили две массированные атаки. В результате повреждено большое количество  генерирующих и распределительных ресурсов.

"Говоря об объектах генерации ДТЭК, пять из шести станций повреждены очень сильно", – сказал Сахарук

Он отметил, что из-за масштаба обстрелов РФ некоторые из энергоблоков разрушены почти полностью.

Ранее исполнительный директор группы компаний заявлял, что во время обстрела 22 марта оккупанты уничтожили две трети энергоблоков, которые ДТЭК восстановил с прошлой зимы.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Командующий ВС ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

По словам премьера Дениса Шмыгаля, оккупанты атаковали Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Сумскую, Полтавскую, Одесскую, Винницкую, Хмельницкую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Николаевскую области, есть серьезные разрушения инфраструктуры.

В результате российского обстрела были поражены около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭС, рассказал глава Кабмина. Были повреждены все блоки Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области и Ладыжинской ТЭС в Винницкой области, сообщал  Сахарук.

Целью воздушного удара страны-агрессора РФ по Украине 22 марта был полный блэкаут, 27 марта на брифинге в Харькове заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко. По его оценке, ущерб от атаки РФ по энергообъектам Украины 22 марта может исчисляться миллиардами гривен.

Ночью 29 марта нанесли новый массированный удар по энергетике Украины "Кинжалами", баллистикой, крылатыми, авиационными ракетами и дронами. Пострадали по меньшей мере шесть человек, под ударом были 10 областей, сообщил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко.

Всего в ходе отражения массированного удара оккупантов ночью 29 марта были уничтожены 84 воздушные цели из 99, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

Оккупанты в результате удара повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины, в Днепропетровской области утром 29 марта применялся график аварийных отключений, в Харьковской – графики почасовых отключений, добавили в "Укрэнерго". 

В результате ударов по объектам генерации в Днепропетровской, Черкасской и Кировоградской областях есть повреждения оборудования, заявили в Министерстве энергетики Украины.

Украина после воздушной ночной атаки РФ импортирует электроэнергию из пяти стран – Румынии, Словакии, Польши, Венгрии, Молдовы, рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль. "Энергосистема цельная, но ситуация очень непростая. Есть проблемы с электроснабжением в ряде регионов", – рассказал он.