$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Директор ДТЭК о последствиях ночных обстрелов ТЭС: Уже сейчас очевидно, что оборудование скоро работать не будет

Директор ДТЭК о последствиях ночных обстрелов ТЭС: Уже сейчас очевидно, что оборудование скоро работать не будет Оккупанты почти разрушили три ТЭС ДТЭК, две из которых не были обстреляны на прошлой неделе, отметил Сахарук
Фото: ДТЕК Бурштинська ТЕС / Facebook (иллюстративное)

В результате массированной ночной атаки страны-агрессора РФ по энергосистеме Украины масштабные разрушения понесли три теплоэлектростанции ДТЭК. Об этом 29 марта в эфире "Суспільного" рассказал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Опять была массированная атака, опять комбинированная, очень много дронов, ракет разного типа. По нашей компании, почти разрушены три станции, две из которых не были обстреляны на прошлой неделе", – сказал Сахарук.

По его словам, разрушения из-за российских воздушных атак "снова очень большие".

"Последствия будут немного позже, когда разберем завалы. Но уже сейчас очевидно, что оборудование скоро работать не будет", – подчеркнул Сахарук.

Он рассказал, что из-за российского обстрела пострадал один энергетик ДТЭК, однако его жизни ничего не угрожает.

Накануне, 28 марта, Сахарук сообщал, что оккупанты уничтожили две трети энергоблоков, которые ДТЭК восстановил с минувшей зимы.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину, в результате были поражены около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭСБурштынская и Ладыжинская ТЭСТЭЦ-5 в Харькове и другие объекты энергосистемы.

Целью воздушного удара страны-агрессора РФ по Украине 22 марта был полный блэкаут, заявил 27 марта на брифинге в Харькове министр энергетики Украины Герман Галущенко. По его оценке, ущерб от этой атаки РФ может исчисляться миллиардами гривен.

Оккупанты ночью 29 марта нанесли новый массированный удар по энергетике Украины "Кинжалами", баллистикой, крылатыми, авиационными ракетами и дронами. Пострадали по меньшей мере шесть человек, под ударом были 10 областей, сообщил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко.

Всего в ходе отражения массированного удара оккупантов ночью 29 марта были уничтожены 84 воздушные цели из 99, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

Оккупанты в результате удара повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины, в Днепропетровской области утром 29 марта применялся график аварийных отключений, в Харьковской – графики почасовых отключений, добавили в "Укрэнерго". 

В результате ударов по объектам генерации в Днепропетровской, Черкасской и Кировоградской областях есть повреждения оборудования, заявили в Министерстве энергетики Украины.

Украина после воздушной ночной атаки РФ импортирует электроэнергию из пяти стран – Румынии, Словакии, Польши, Венгрии, Молдовы, рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль. "Энергосистема цельная, но ситуация очень непростая. Есть проблемы с электроснабжением в ряде регионов", – рассказал он.