$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

РФ ночью снова ударила по энергообъектам Украины, повреждены две подстанции – Минэнерго

РФ ночью снова ударила по энергообъектам Украины, повреждены две подстанции – Минэнерго Из-за российских обстрелов начались пожары, повреждено оборудование
Фото: НЕК "Укренерго" - NPC Ukrenergo / Facebook (архив)

Российские оккупанты ночью 9 апреля атаковали две высоковольтные подстанции в Полтавской и Львовской областях. Об этом сообщило в утренней сводке Министерство энергетики Украины. 

"Ночью враг атаковал высоковольтную подстанцию в Полтавской области – на территории возникло возгорание, которое было ликвидировано силами ГСЧС. Есть повреждения оборудования. Также была атакована высоковольтная подстанция во Львовской области – зафиксировано возгорание оборудования. Продолжается осмотр и уточнение последствий ночных атак", – сообщило министерство.

По данным ведомства, люди из-за этих обстрелов не пострадали. 

Кроме того, в Днепропетровской области из-за боевых действий одновременно отключились две высоковольтные воздушные линии, из-за чего без электроэнергии остался промышленный объект.

В министерстве добавили, что в Харьковской области все еще действуют графики отключения света. Но в целом энергосистема Украины работает "стабильно и сбалансированно", благодаря теплой и солнечной погоде нет дефицита электроэнергии.

 

Контекст

В результате ракетных ударов страны-агрессора РФ за последние несколько недель разрушено 80% тепловой генерации Украины, сообщил в начале апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Так, в ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики Украины. 24 марта в "Укрэнерго" отметили, что в трех украинских регионах ситуация в энергосистеме самая сложная, а именно в Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки РФ на энергообъекты Украины только 22 марта может составить миллиарды гривен.

В ходе массированной атаки на Украину ночью 29 марта российские оккупанты нанесли удары по энергетической инфраструктуре в центре и на западе страны. После этого были новые атаки оккупантов.