$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Под угрозой не только Украина, но и Молдова". Зеленский заявил, что ночью под удар оккупантов попали Каневская и Днестровская ГЭС

"Под угрозой не только Украина, но и Молдова". Зеленский заявил, что ночью под удар оккупантов попали Каневская и Днестровская ГЭС Днестровская ГЭС попала под удар российских оккупантов. Ее разрушение может стать катастрофой не только для Украины, но и для Молдовы, подчеркнул Зеленский
Фото: wikipedia.org (архив)

Россия хочет повторения в Украине экологической катастрофы, подобной той, которую она спровоцировала подрывом Каховской ГЭС в 2023 году. Об этом президент Украины Владимир Зеленский 29 марта заявил в Telegram, подводя итоги заседания ставки верховного главнокомандующего. 

Глава государства напомнил, что российские оккупанты ночью 29 марта снова били по украинской энергетике.

"Этой ночью сознательными целями врага стали Каневская [ГЭС на Днепре в Черкасской области] и Днестровская ГЭС [в Черновицкой области]. Страна-террорист хочет повторения экологической катастрофы в Херсонской области. Но сейчас под угрозой не только Украина, но и Молдова. Вода не остановится перед пограничными столбами, как не остановится и российская война, если вместе и вовремя не остановить ее в Украине", – заявил Зеленский.

По словам президента Украины, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр энергетики Герман Галущенко, главы правлений "Укрэнерго" и "Нафтогазу" Владимир Кудрицкий и Алексей Чернышев доложили о нанесенном атакой РФ ущербе и восстановительных работах.

Также на заседании ставки обсудили наиболее действенные способы физической защиты электростанций и их внедрение на других объектах. 

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину, в результате были поражены около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭС, Бурштынская и Ладыжинская ТЭС, ТЭЦ-5 в Харькове и другие объекты энергосистемы.

Целью воздушного удара страны-агрессора РФ по Украине 22 марта был полный блэкаут, заявил Галущенко. По его оценке, ущерб от этой атаки РФ может исчисляться миллиардами гривен.

Оккупанты ночью 29 марта нанесли новый массированный удар по энергетике Украины "Кинжалами", баллистическими, крылатыми, авиационными ракетами и дронами. Пострадали по меньшей мере шесть человек, под ударом были 10 областей, сообщил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко. В ходе отражения массированного удара оккупантов были уничтожены 84 воздушных цели из 99, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. 

Оккупанты в результате удара повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины, в Днепропетровской области по состоянию на утро 29 марта применяется график аварийных отключений, в Харьковской – графики почасовых отключений, добавили в "Укрэнерго". В ДТЭК сообщили о разрушениях на трех ТЭС компании в результате удара. На объектах серьезно повреждено оборудование. По предварительной информации, ранен один энергетик.