$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В настоящее время о блэкаутах в Украине речь не идет – Минэнерго

В настоящее время о блэкаутах в Украине речь не идет – Минэнерго В Минэнерго прокомментировали возможность блэкаута
Фото: EPA

В настоящее время блэкаутов в энергосистеме Украины не ожидается, но все зависит от планов россиян. Об этом 30 марта сообщила заместитель министра энергетики Украины Светлана Гринчук в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"Если ситуация такова, как на сегодняшний день, то нет. Однако мы должны помнить, что мы не знаем планов врага, какими будут дальнейшие атаки, насколько они будут массированными и какие будут последствия. Ситуации могут быть совершенно разными. К сожалению, это зависит сейчас не от нас, а от планов врага", – ответила она на вопрос, возможны ли сейчас полные отключения электричества.

По словам Гринчук, если текущая ситуация сохранится, то Украина способна сбалансировать систему и обеспечить ее дальнейшую работу.

"И о блэкаутах речь не идет", – подчеркнула она.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. По словам премьера Дениса Шмыгаля, оккупанты атаковали Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Сумскую, Полтавскую, Одесскую, Винницкую, ХмельницкуюИвано-Франковскую, Львовскую и Николаевскую области, есть серьезные разрушения инфраструктуры.

В результате российского обстрела были поражены около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭС, рассказал глава Кабмина. Были повреждены все блоки Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области и Ладыжинской ТЭС в Винницкой области, сообщал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Ночью 29 марта оккупанты нанесли новый массированный удар по энергетике Украины "Кинжалами", баллистикой, крылатыми, авиационными ракетами и дронами. Пострадали по меньшей мере шесть человек, под ударом были 10 областей, проинформировал министр внутренних дел Украины Игорь Клименко. 

Оккупанты в результате удара повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины. В результате ударов по объектам генерации в Днепропетровской, Черкасской и Кировоградской областях есть повреждения оборудования, заявили в Министерстве энергетики Украины.

Сахарук заявил, что в результате последних атак на энергетическую инфраструктуру Украины РФ нанесла повреждения почти всем теплоэлектростанциям группы.