$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Нацполиция начала расследовать российский удар по оккупированному селу в Херсонской области. Сальдо заявил, что там погибли 22 человека

Нацполиция начала расследовать российский удар по оккупированному селу в Херсонской области. Сальдо заявил, что там погибли 22 человека Нацполиция расследует российский обстрел села Садовое, где, по утверждению коллаборантов, погибли более 20 человек
Фото: Владимир Сальдо / Telegram

Главное управление Нацполиции Украины в Херсонской области начало расследование российского обстрела села Садовое, находящегося в оккупированной части региона. Об этом 8 июня в Telegram сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора.

В ОГП отмечают, что, согласно опубликованной в СМИ информации, 7 июня около 19.00 войска РФ обстреляли Садовое. Нацполиция начала расследование по ч. 2 ст. 438 УК Украины арушение законов и обычаев войны), виновным грозит пожизненное заключение.

Офис генпрокурора ожидает, что следствие установит все обстоятельства происшествия и количество пострадавших среди мирного населения.

Назначенный оккупантами "глава" Херсонской области Владимир Сальдо сообщил об обстреле и жертвах в Садовом в 21.34. Удар Сальдо приписал Украине. Позднее коллаборант уточнил, что известно о 22 погибших, еще 15 человек ранены, часть из них в тяжелом состоянии.

Глава Херсонской ОВА Александр Прокудин в Telegram назвал заявления Сальдо российской пропагандой и опубликовал видео из эфира росСМИ от 7 июня, в котором говорится, что обстрел якобы произошел в субботу, 8 июня.

До этого 3 июня Прокудин предупреждал, что россияне распространяют ИПСО о том, что в Херсоне якобы "планируется провокация с инсценировкой гибели мирных жителей".

Контекст

Херсон и практически вся Херсонская область были захвачены российскими оккупантами в начале полномасштабного вторжения РФ в Украину, в феврале – марте 2022 года. В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром.

Левобережье Херсонской области пока остается под контролем противника. Однако 11 ноября 2023 года президент Украины Владимир Зеленский подтвердил информацию о том, что силы обороны ведут боевые действия на левом берегу Днепра. Деоккупированный плацдарм у Крынок Херсонской области ВСУ успешно обороняют до сих пор.

28 апреля главком ВСУ Александр Сырский сообщил, что на херсонском направлении украинским подразделениям удалось продвинуться в районе Велетенского Херсонской области и установить контроль над островом Нестрыга. С тех пор оккупанты пытаются его отбить.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивал, что Россия с особой жестокостью обстреливает ХерсонБерислав, села Херсонской области. Эта тенденция сохраняется, в регионе практически каждый день есть пострадавшие и погибшие от российских ударов мирные жители.