$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

"Несуразность и бессмысленность". ВСУ высмеяли минобороны РФ, которое объявило о "захвате" двух несуществующих сел в Украине

"Несуразность и бессмысленность". ВСУ высмеяли минобороны РФ, которое объявило о "захвате" двух несуществующих сел в Украине Российские военные "освободили" несуществующие села. Кроме того, ВСУ опровергли успехи оккупантов, о которых отчиталось минобороны РФ
Фото: Министерство обороны России / Facebook (архив)

Сообщения оккупантов о якобы захвате сел в Харьковской и Луганской областях являются фейком. Об этом 11 июня в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин.

Он прокомментировал заявление минобороны страны-оккупанта РФ, которое в "очередном отчете о победах" своих войск на территории Украины дало информацию, что якобы захватило села Артемовка Луганской области и Тимковка Харьковской области.

"Дело в том, что российская пропаганда в очередной раз доказала свою несуразность и бессмысленность. Таких населенных пунктов в Украине нет. То есть по каким картам воюют российские солдаты и генералы? Мясожаровку в отчете назвали Артемовкой", – сказал представитель ВСУ.

Он напомнил, что Артемовка Сватовского района переименована в Мясожаровку еще в 2016 году.

"Отметим: Мясожаровка контролируется украинскими силами обороны! Что же касается захвата населенного пункта Тимковка в Купянском районе Харьковской области, то это село было ликвидировано еще в 1987 году", – подчеркнул спикер ОСГВ "Хортица".

Волошин также уточнил в комментарии LIGA.net, что на территории, которая раньше была селом Тимковка (20 км на восток от Купянска Харьковской области), оккупантов тоже нет.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.