$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Ночью в Калужской области дроны атаковали НПЗ. По данным СМИ, это операция ГУР. Видео

Ночью в Калужской области дроны атаковали НПЗ. По данным СМИ, это операция ГУР. Видео В результате удара дронов ГУР пострадал нефтехимический завод в Калужской области, заявляют СМИ
Фото: kp40.ru (архив)

Ночью украинские беспилотники ударили по нефтехимическому предприятию "Первый Завод" в Калужской области РФ. Атаку организовало Главное управление разведки Минобороны Украины. Об этом "РБК-Украина" сообщает, ссылаясь на собственный источник в силах обороны Украины.

Российское издание Astra сообщает в Telegram, что по оборудованию НПЗ в поселке Полотняный Завод Калужской области попали три дрона.  

"Произошел пожар. Оборудование получило повреждения. Никто не пострадал", – пишет Astra.

Утром 15 марта губернатор Калужской области Владислав Шапша заявил в Telegram, что в регионе якобы "были сбиты четыре беспилотника", а "пострадавших и разрушений инфраструктуры нет".

Минобороны страны-оккупанта РФ в Telegram утверждало, что над Калужской и Белгородской областями было сбито пять беспилотников и два реактивных снаряда.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки были зафиксированы во многих регионах – в Брянской, Курской, Волгоградской, Ярославской, Воронежской, Ленинградской, Орловской, Нижегородской областях, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Ответственность за многие инциденты неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины. 

По оценке Bloomberg, объемы работы нефтеперерабатывающих заводов в России на протяжении большей части февраля были почти на 4% ниже уровня декабря, то есть до массированных атак БПЛА. Но в целом, отметило агентство, России удалось восстановить работу большинства объектов, которые подверглись атакам, за исключением Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (туда дроны прилетели в конце января). 

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного топлива – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

12–13 марта, беспилотники атаковали российские нефтеперерабатывающие предприятия в Рязанской, Ростовской и Нижегородской областях, пострадавшие объекты составляют примерно 12% мощностей РФ по переработке нефти, писало Bloomberg.