$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Обстановка чрезвычайно сложная". Сырский и Умеров съездили на передовую

"Обстановка чрезвычайно сложная". Сырский и Умеров съездили на передовую Министр обороны (слева) и главком (второй слева) провели совещание на передовой
Фото: Головнокомандувач ЗС України / CinC AF of Ukraine / Facebook

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский и министр обороны Рустем Умеров съездили на купянское и авдеевское направления фронта. Об этом Сырский 14 февраля сообщил в Telegram.

По его словам, оперативная обстановка на обоих участках линии столкновения сил обороны Украины с армией страны-агрессора России "чрезвычайно сложная".

"Оккупанты продолжают наращивать свои усилия и имеют численное преимущество в личном составе. Не считаются с потерями и продолжают применять тактику "мясных штурмов". Так, только на авдеевском направлении за прошедшие сутки подразделения сил обороны Украины отбили 29 атак российских оккупантов. Кроме того, враг активно применяет авиацию, наносит поражения управляемыми авиационными бомбами, ведет плотный минометный и артиллерийский огонь по нашим позициям", – описал обстановку главком.

Он рассказал, что вместе с Умеровым принял доклады командиров бригад, воюющих на передовой, проведя анализ имеющихся ресурсов и потребностей армии. 

"По результатам работы приняли ряд важных решений, направленных на усиление боевых возможностей наших воинских частей и предупреждение действий врага... В то же время принимаем все возможные меры для минимизации наших потерь и сохранения жизни наших воинов", – написал Сырский.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины, заявили в декабре в Сухопутных войсках ВСУ.