$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Оккупанты атаковали Мерефу, вероятно, противокорабельной ракетой, ранена женщина. Фото photo icon

Оккупанты атаковали Мерефу, вероятно, противокорабельной ракетой, ранена женщина. Фото В результате обстрела повреждена гражданская инфраструктура
Фото: Харківська обласна прокуратура / Telegram

Российские оккупанты вечером 3 апреля обстреляли город Мерефа в Харьковской области. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

"Приблизительно в 18.20 вооруженные силы РФ нанесли ракетный удар по городу Мерефа. Повреждения получили здания гражданского предприятия. Произошел пожар. В домах выбиты окна, повреждены крыши", – говорится в сообщении.

В результате обстрела получила ранение 55-летняя женщина.

По предварительным данным прокуратуры, россияне ударили противокорабельной ракетой Х-59МК.

Начаты досудебные расследования по ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022, но областной центр взять не смогли. Осенью того же года ВСУ деоккупировали часть региона.

По состоянию на 3 февраля 2023 года под контролем захватчиков находились 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. В декабре 2023 года председатель ОВА говорил в интервью "Укринформу", что под оккупацией остаются две общины Купянского района. Еще одна – Петропавловская – почти вся в зоне активных боевых действий.

21 января 2024 года в ВСУ заявили, что украинские военные отошли от Крахмального Купянского района, в безлюдное село вошли россияне.

Оккупанты продолжают каждый день обстреливать населенные пункты Харьковской области.