$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Оккупанты на юге не используют при штурмах бронетехнику, она "к чему-то готовится" – Гуменюк

Оккупанты на юге не используют при штурмах бронетехнику, она "к чему-то готовится" – Гуменюк Россияне стали избегать использования бронетехники при попытках атак
Фото: EPA

Российские оккупанты в южных областях Украины перенесли свою активность ближе к востоку. Об этом 14 апреля заявила глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк во время телемарафона, видео опубликовал канал "Ми – Україна".

Она подчеркнула, что бронетехнику россияне стараются не применять, а действовать в пешем порядке или использовать легкомоторный транспорт, в частности мотоциклы и багги. "Это означает, что техника к чему-то готовится", – сказала Гуменюк.

По ее словам, оккупанты проводят мощные ротации, так как результаты противодействия сил обороны Украины их штурмам приводят к большим потерям захватчиков.

"Мы сейчас наблюдаем, что активность они акцентированно перенесли ближе к востоку. Даже в нашей зоне ответственности больше штурмовой активности в направлении Старомайорского, ближе все же к Донецкой области", – рассказала она. По словам Гуменюк, за прошедшие сутки наблюдался один штурм в районе Работино и семь – в районе Старомайорского.

Гуменюк добавила, что украинские военные знают количество сконцентрированной военной техники оккупантов, понимают резервы, которые у врага распределены разными эшелонами, потому что они не всю технику держат вблизи линии фронта.

"Располагаются они там уже долгое время и имели возможность обустроить себе места хранения техники. И именно поэтому сейчас важна наша дальнобойная работа, которая уничтожит враждебный потенциал до того, как враг использует его в наступлении. Поэтому мы продолжаем точечную работу по глубоким тылам врага, чтобы ему нечего было подтягивать как ресурс", – сказала Гуменюк.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины

По данным президента Украины Владимира Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае-июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.