$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Оккупанты потеряли за последние сутки 1110 солдат, десятки их штурмов не имели успеха – Генштаб ВСУ

Оккупанты потеряли за последние сутки 1110 солдат, десятки их штурмов не имели успеха – Генштаб ВСУ В Генштабе рассказали о текущей ситуации на фронте
Фото: EPA

За последние сутки на фронте зафиксировано 155 боевых столкновений. Об этом 5 июля сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в Facebook.

Оккупанты нанесли по позициям украинских подразделений и населенным пунктам один ракетный удар с применением одной ракеты, 59 авиационных ударов с применением 111 управляемых авиабомб, совершили более 4 тыс. обстрелов, 115 из них – из реактивных систем залпового огня. Под обстрелы попали населенные пункты Харьковской, Донецкой и Херсонской областей. В результате российских террористических атак есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушения и повреждения получили многоэтажные и частные жилые дома, объекты инфраструктуры и т.д.

За прошедшие сутки авиация и ракетные войска и артиллерия сил обороны нанесли 13 авиаударов по живой силе противника, поразили два орудия, один состав боеприпасов, три района сосредоточения личного состава и военной техники противника.

На харьковском направлении россияне продолжали наступательные действия, произошло 19 боевых столкновений. На купянском направлении в течение суток фиксировали четыре атаки. На лиманском направлении украинские войска отразили 14 атак оккупантов. На северском направлении силы обороны отразили 10 штурмовых действий. На краматорском направлении силы обороны пресекли 17 попыток противника прорвать оборону. На торецком направлении враг совершил 30 атак. На покровском направлении украинские военные отразили 38 штурмовых действий, россияне при поддержке авиации пытались вытеснить подразделения сил обороны с занимаемых рубежей. На кураховском направлении оккупанты 11 раз пытались прорвать оборону украинских войск. На времовском направлении враг совершил семь штурмов. На ореховском направлении произошло два боевых столкновения. На приднепровском направлении оккупанты и дальше пытаются выбить подразделения сил обороны с позиций на плацдармах, две атаки россиян успеха не имели.

На границе с Черниговской и Сумской областями противник сохраняет военное присутствие, производит обстрелы населенных пунктов с территории России, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы Украины.

По данным Генштаба, за прошедшие сутки потери российских захватчиков составляют 1110 человек. Также враг потерял 10 танков, 11 боевых бронированных машин, 54 артиллерийские системы, 57 БПЛА оперативно-тактического уровня, 54 автомобиля и пять единиц специальной техники. Общие потери с начала полномасштабного вторжения РФ таковы:

  • личного состава – примерно 548 580 (+1110) человек;
  • танков – 8142 (+10);
  • боевых бронированных машин – 15 611 (+11);
  • артиллерийских систем – 14 831 (+54);
  • РСЗО – 1115;
  • средств ПВО – 878;
  • самолетов – 360;
  • вертолетов – 326;
  • БПЛА оперативно-тактического уровня – 11 751 (+57);
  • крылатых ракет – 2342;
  • кораблей/катеров ‒ 28;
  • подводных лодок – 1;
  • автомобильной техники и автоцистерн – 19 977 (+54);
  • специальной техники – 2473 (+5).
Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.