$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Враг ищет слабые места в обороне на северском направлении, самая горячая ситуация – на покровском – Генштаб ВСУ

Враг ищет слабые места в обороне на северском направлении, самая горячая ситуация – на покровском – Генштаб ВСУ Силы обороны сдерживают давление врага, отмечают в Генштабе
Фото: 56 окрема мотопіхотна Маріупольська бригада / Facebook

С начала суток на фронте в Украине произошло 80 боевых столкновений. Об этом сообщил Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 16.00 4 июля.

"Ситуация на линии боевого столкновения остается напряженной, но контролируемой", – говорится в сообщении.

На харьковском направлении российские оккупанты 10 раз штурмовали оборонительные рубежи в районе Глубокого, Волчанска и Липцов. В настоящее время продолжаются три боевых столкновения.

На купянском направлении противник четыре раза штурмовал позиции украинских подразделений в районе Синьковки, Стельмаховки и Новоселовки, два боя до сих пор продолжаются.

На лиманском направлении за день захватническая армия совершила семь атак на позиции украинцев вблизи Макеевки, Грековки и Тернов. Шесть боевых столкновений завершились без успеха для противника, еще одно – продолжается.

"Враг продолжает искать слабые места в нашей обороне на северском направлении. Вблизи населенных пунктов Клещиевка и Выемка защитники украинской земли отбили три атаки противника. Еще одно боевое столкновение не завершилось. Ситуация контролируемая", – подчеркнули в сводке.

На краматорском направлении оккупанты совершили девять штурмов позиций украинского войска вблизи Калиновки, Григорьевки и Клещиевки. Шесть боев до сих пор продолжаются.

На торецком направлении произошло девять вражеских атак в районе Северного, Торецкого и Нью-Йорка. Украинские воины отразили пять атак противника, еще четыре боевых столкновения продолжаются.

"На покровском направлении наибольшее количество боев. С начала суток оккупанты предприняли уже 24 попытки потеснить наших защитников с занимаемых позиций в районах Новоалександровки, Воздвиженки, Калинового, Прогресса, Лозоватского, Евгеньевки, Новоселовки Первой и Яснобродовки. Силы обороны сдерживают натиск и отбили 18 атак противника, шесть боев еще продолжаются. Потери врага уточняются", – сообщили в Генштабе.

Продолжаются бои вблизи Красногоровки на кураховском направлении. Вблизи Парасковеевки украинские защитники успешно отбили еще один вражеский штурм.

На времовском направлении враг четырежды пытался продвинуться вперед возле Водяного и Макаровки. Один бой продолжается.

На ореховском направлении силы обороны отразили два штурма россиян в районах Вербового и Работино.

На приднепровском направлении враг, тоже безуспешно, дважды атаковал защитников у Крынок. Районы населенных пунктов Дариевка, Тягинка и Одрадокаменка подверглись ударов восемью КАБ.

Приграничные населенные пункты Сумской и Черниговской областей продолжают страдать от артиллерийских обстрелов с территории РФ, Харьковская область – под постоянной бомбардировкой вражеской авиации, добавили в Генштабе.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.