$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Оккупанты пытаются перегруппироваться под Часовым Яром, на направлении уменьшилось количество авиаударов РФ, но увеличилось количество артобстрелов – ВСУ

Оккупанты пытаются перегруппироваться под Часовым Яром, на направлении уменьшилось количество авиаударов РФ, но увеличилось количество артобстрелов – ВСУ Россияне уже уничтожили авиаударами большинство зданий в районе Часового Яра, теперь работают артиллерией, прикрывая штурмовые действия пехоты, говорят в ВСУ
Скриншот: Kraken | Спецпідрозділ ГУР МОУ | SPECIAL UNIT / YouTube

Под Часовым Яром Донецкой области российская армия пытается провести перегруппировку, активных штурмов там сейчас меньше, но ближе к Белогоровке ситуация более динамичная, сообщил 29 мая LIGA.net спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин. 

Волошин рассказал, что на южную часть Часового Яра приходится большая часть обстрелов.

По его словам, враг восемь раз штурмовал район Белогоровки, три из них – с применением бронетехники.

Спикер ОСГВ "Хортица" подчеркнул, что в среднем вражеская армия проводит до пяти штурмов в сутки. Также он отметил, что на направлении уменьшилось количество вражеских авиаударов, однако увеличилось количество вражеских артиллерийских и минометных обстрелов – по его словам, из-за того, что большинство зданий уничтожено и теперь работает российская артиллерия, прикрывая штурмовые действия пехоты.

На краматорском направлении, рассказал Волошин, с начала суток противник уже дважды пытался вытеснить украинских бойцов с позиций, а штурмовые действия враг безуспешно проводил в районах Ивановского и Клещиевки.

По данным Генштаба ВСУ по состоянию на 29 мая, наибольшую активность врага сейчас фиксируют на купянском и покровском направлениях.

Контекст

8 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил, что враг пытается прорвать оборону в районе Часового Яра. Затем в случае успеха оккупанты будут наступать на Константиновку, Дружковку, Славянск, Краматорск Донецкой области с последующим выходом на границы Донецкой области, прогнозировал он.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Павлюк заявил 6 марта, что в районе Часового Яра ежедневно происходят тяжелые бои. Силы обороны Украины, по словам Павлюка, успешно выполняют задачи по стабилизации фронта.

РФ избрала своей новой оперативной целью захват города Часов Яр с намерением расширить контроль над оккупированным Бахмутом, сообщили в британской разведке 7 марта. По оценке ВСУ по состоянию на конец апреля, город и его окрестности штурмуют 20–25 тыс. оккупантов, уничтожая Часов Яр авиацией и артиллерией. Оккупация Часового Яра, вероятно, "только вопрос времени", считают в ГУР.

10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. РФ использовала его, чтобы отвлечь внимание от ситуации на востоке и активизировать наступление на Часов Яр, считают аналитики ISW.