$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Россия в апреле не достигла больших успехов у Часового Яра – британская разведка

Россия в апреле не достигла больших успехов у Часового Яра – британская разведка Число российских атак на окрестности Часового Яра с марта по апрель 2024 года выросло вдвое, отмечают в британской разведке
Скриншот: Kraken | Спецпідрозділ ГУР МОУ | SPECIAL UNIT / YouTube

Несмотря на усилившиеся атаки, российские оккупанты в апреле не достигли больших успехов на востоке Украины и понесли значительные потери, отмечают в разведке Великобритании. Отчет ведомства за 9 мая опубликован на странице минобороны Великобритании в X.

В отчете отмечается, что в апреле 2024 года российские атаки на востоке Украины усилились, по сравнению с мартом их стало больше на 17%.

"Более трех четвертей из них произошли в районах Авдеевки, Часового Яра и Марьинки на линии фронта", – уточняет ведомство.

При этом, по подсчетам аналитиков, количество атак на окрестности Часового Яра с марта по апрель 2024 года выросло вдвое, что отражает новые попытки России установить контроль над городом, расположенным на возвышенности к западу от Бахмута.

"Несмотря на значительное увеличение количества атак на этом направлении, РФ получила лишь незначительные тактические победы в этом районе в течение апреля и почти наверняка понесла большие потери", – говорится в обзоре.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр. По оценке ВСУ, город и его окрестности штурмуют 20–25 тыс. оккупантов, уничтожая Часов Яр авиацией и артиллерией.

29 апреля The New York Times писала, что россияне ускорили наступление на востоке и хотят прорвать линию фронта, пока Украина не получила помощь от США.

Оккупация Часового Яра, вероятно, "только вопрос времени", считают в ГУР.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.