$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Оккупанты, вероятно, готовят новый массированный удар по Украине – Гуменюк

Оккупанты, вероятно, готовят новый массированный удар по Украине – Гуменюк Гуменюк: Оккупанты усилили разведку над морем
Фото: Natalia Humeniuk / Facebook

Определенные действия российских оккупантов на юге свидетельствуют о том, что они готовятся к массированному удару. Об этом рассказала "24 каналу" 20 февраля руководитель пресс-центра оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк.

По ее словам, иногда россияне рискуют собирать информацию над акваторией Черного моря, однако в последнее время активизировали эту деятельность.

Враждебная беспилотная разведка активизируется в условиях, когда развеивается туман, сказала Гуменюк. Она отметила, что небо над прифронтовой территорией очень насыщено враждебными беспилотниками, собирающими информацию. Только 19 февраля украинские защитники уничтожили два таких дрона типа "Куб" и ZALA.

"Мы видим, что необходимость собрать информацию и активность внедрения этой деятельности может свидетельствовать о том, что враг готовит очередной массированный удар", – сказала Гуменюк.

В то же время россияне приняли во внимание недавнее уничтожение нескольких самолетов и корабля "Цезарь Куников", отметила представительница ОК "Юг". Они уменьшили использование тактической авиации, а корабли держат в направлении Новороссийска – ближе к новообустроенному пункту базирования.

О том, что россияне стали меньше использовать авиацию после сбивания их самолетов, также сказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.