$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Олещук показал только что уничтоженный российский беспилотник. Видео

Олещук показал только что уничтоженный российский беспилотник. Видео Олещук поблагодарил херсонскую зенитную ракетную бригаду за сбитый БПЛА
Фото: Командувач Повітряних Сил Микола Олещук / Telegram

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук опубликовал в Telegram видео уничтожения ударного дрона российских оккупантов на юге Украины 19 марта.

"Вечер 19 марта. Продолжаем уничтожать вражеские БПЛА на южном направлении! Спасибо за боевую работу воинам херсонской зенитной ракетной бригады! Вместе к победе!" – написал он.

10 марта на фоне слухов о вероятной отставке Олещука в его Telegram-канале изменились фото и название, обратило внимание издание "ГОРДОН". До переименования канал назывался его именем и там было фото Олещука, в результате изменений он получил название "Командующий Воздушными силами ВС Украины", а на фото – герб ВС ВСУ.

14 марта Олещук вернул старое название и оформление канала: в качестве аватара используется фото командующего, называется он "Командующий Воздушными Силами Николай Олещук".

Слухи об отставке Олещука пока не подтвердились, в то же время с должности спикера ВС ВСУ был уволен Юрий Игнат. На его место был назначен бывший спикер ОСГВ "Таврия" Илья Евлаш.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

Так, 29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1 по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявил 30 января президент Украины Владимир Зеленский. После этого последовали новые атаки.

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, указал Зеленский 19 марта.