$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"Отдают кармические долги перед народом Украины". Малюк рассказал подробности о ликвидации Кивы, Татарского, Прилепина и других

"Отдают кармические долги перед народом Украины". Малюк рассказал подробности о ликвидации Кивы, Татарского, Прилепина и других Малюк заявил, что СБУ не будет подтверждать участие в ликвидации пророссийских деятелей
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Глава Службы безопасности Украины Василий Малюк рассказал подробности ликвидации экс-нардепа Ильи Кивы, осужденного за госизмену, российского пропагандиста Владлена Татарского и других антиукраинских деятелей в интервью, которое опубликовал 25 марта YouTube-канал "Факти ICTV".

Журналистка спросила, причастна ли СБУ к ликвидации таких персонажей, как Кива, Татарский, экс-нардеп Олег Царев. Малюк ответил, что вопрос задан по адресу, но "никоим образом мы не будем подтверждать этого. Но я вам расскажу отдельные детали".

По его словам, Киву, который предал Украину и долгое время работал на РФ, убили выстрелами в грудь и голову. "Оружие калибром 9 на 19 короткое нарезное. Сработали в район грудной клетки с последующим контрольным выстрелом в голову, и он остался навсегда рядом с местом своего проживания в Подмосковье", – рассказал Малюк.

Татарский, по словам Малюка, до 2014 года сидел в тюрьмах Донецкой области, потом члены террористической группировки "ДНР" его освободили, и он начал воевать в разных незаконных вооруженных формированиях и убивать украинцев. Малюк отметил, что Татарский организовывал изнасилования украинских военнопленных.

"Поэтому он кармически ответил перед украинским народом. Вы помните тот кафетерий в Питере, подшефный [ЧВК] "Вагнер". И ту статуэтку ему вручили в виде его бюста такого золотистого "цыганского" цвета. Он ее взял. Там было 400 грамм термобара [взрывчатки]. Он сработал как бритва по отношению к нему", – сказал Малюк.

Также он рассказал о покушении на российского писателя, одного из идеологов "русского мира" Захара Прилепина, который публично заявлял, что нужно убивать украинцев.

"Ехал на свою дачу, и по дороге произошло срабатывание соответствующей танковой мины. В тот день за рулем был его водитель, также военный преступник. Водитель погиб на месте. Прилепин был тяжело ранен. Очень травмирован его таз, его ноги, и, извините, он остался без гениталий", – рассказал глава СБУ.

Также Малюк рассказал, что так называемый генеральный прокурор террористической "ЛНР" Сергей Горенко, который осуждал украинских военных, в 2022 году взорвался в своем кабинете вместе со своим заместителем. "Долгое время они думали, что ракета залетела. 800 грамм С4, пластида, было в кабинете", – сказал он.

Кроме того, "временно исполняющий обязанности главы Министерства внутренних дел" Игорь Корнет, который в 2014 году перешел на сторону врага и организовывал пытки украинцев, "зашел побриться в парикмахерскую, куда ходил раз в неделю, и там взорвался". "Правда, остался живым, тяжелым инвалидом", – сказал Малюк.

По его словам, таких случаев еще много, и о них можно долго рассказывать. "Все они отдают кармические долги перед народом Украины", – подчеркнул он.

Контекст

2 апреля 2023 года во время творческого вечера Татарского в кафе в Санкт-Петербурге прогремел взрыв. Татарский погиб, сообщалось о 32 пострадавших. Кафе, по данным "Фонтанки", ранее принадлежало руководителю российской частной военной компании "Вагнер" Евгению Пригожину.

Автомобиль, в котором ехал Прилепин, был взорван 6 мая в Нижегородской области РФ. СМИ сообщали, что пропагандист был ранен, а водитель – наемник из ДНР – погиб. "Интерфакс" писал, что автомобиль разорвало пополам. Прилепина прооперировали и ввели в медицинскую кому. Позже выздоровевшему Прилепину россияне присвоили новое воинское звание – подполковник Росгвардии.

6 декабря тело Кивы было обнаружено в Подмосковье. По данным источников "ГОРДОН", Кива был ликвидирован в результате спецоперации СБУ. В Следкоме РФ подтвердили факт ликвидации и начали расследование убийства экс-нардепа.