$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

СБУ обыграла российские спецслужбы по всем ключевым направлениям – Малюк

СБУ обыграла российские спецслужбы по всем ключевым направлениям – Малюк Малюк рассказал о громких случаях разоблачения российских агентов
Фото: Служба безпеки України / Facebook

С начала полномасштабного вторжения Служба безопасности Украины значительно усилила направление контрразведки, чтобы переиграть российские спецслужбы. Об этом глава службы Василий Малюк рассказал 25 марта в интервью телеканалу ICTV в эфире марафона "Единые новости", его цитирует пресс-служба СБУ.

"Я бы не недооценивал врага, однако мы их обыграли по всем ключевым направлениям. СБУ стала воюющей спецслужбой воюющей страны", – сказал Малюк.

По его данным, только за прошлый год СБУ разоблачила 47 российских агентурных сетей, к которым, в частности, были привлечены и отдельные народные депутаты, и представители сил обороны.

Малюк подчеркнул, что разоблачение агентурных сетей и выполнение необходимых процессуальных действий – это лишь 20% контрразведывательной деятельности СБУ. Значительно больше внимания требуют проведение многоэтапных контрразведывательных игр, внедрение двойных агентов, активные контрразведывательные мероприятия и т.д.

Малюк рассказал, как СБУ задержала группу людей в Киевской области, которые проходили курсы операторов боевых дронов и готовили диверсию по уничтожению системы Patriot по заданию ФСБ РФ, а также сеть в Одесской области, которая собирала и передавала врагу данные для ракетных обстрелов. Ее куратора удалось вытащить из Приднестровья в Украину и задержать, а теперь он дает обличительные показания по поводу других участников, сказал глава СБУ.

Также Малюк рассказал о разоблачении агентурной сети, в которую входили представители разведывательного сообщества, в частности, бывшие сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины, Службы внешней разведки и действующий на тот момент офицер СБУ.

Глава СБУ подчеркнул, что за последний год в ней не было ни одной утечки информации о планировании и подготовке спецопераций.