$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев

СБУ заявила о разоблачении "крота" ФСБ, который хотел попасть в Нацполицию

СБУ заявила о разоблачении "крота" ФСБ, который хотел попасть в Нацполицию В результате спецоперации СБУ задержала мужчину в Киевской области, его подозревают в госизмене
Фото: ssu.gov.ua

Киберспециалисты Службы безопасности Украины сорвали попытку ФСБ ввести своего агента в состав сил обороны Украины. Об этом заявили 25 марта в пресс-центре СБУ.

"СБУ задержала "крота" ФСБ, который пытался устроиться в полицию, чтобы шпионить за "Гвардией наступления" и подразделениями ВСУ. В случае успешного зачисления на службу он должен был собирать информацию о подразделениях правоохранительного органа... Кроме того, он надеялся получить больше возможностей для сбора данных о личном составе и перемещении военной техники ВСУ", – говорится в сообщении.

Развединформация была нужна оккупантам для подготовки воздушных атак на объекты сил обороны и планирования боевых операций на передовой.

По информации следствия, фигуранта в конце 2023 года дистанционно завербовал кадровый сотрудник ФСБ (его личность уже установила СБУ). В поле зрения агрессора мужчина попал из-за прокремлевских комментариев, которые оставлял в чатах российских Telegram-каналов.

По данным следствия, чтобы убедиться в способности агента выполнить задачи "крота", ФСБ дала ему тестовое поручение: разведать в Киевской области места дислокации военных аэродромов, госпиталей, оборонных заводов, а вместе с этим собрать максимум информации об одной из механизированных бригад ВСУ.

"Чтобы сделать это, предатель "втемную" использовал местную жительницу, у которой арендовал квартиру. Установлено, что ее сын воевал в составе этой бригады и погиб на передовой... Для выполнения вражеских указаний предатель объезжал местность, где фиксировал координаты "нужных" объектов, а затем передавал геолокации российскому куратору. За сотрудничество с оккупантами фигурант получал от них денежное "вознаграждение" на собственную банковскую карточку", – подчеркнули в СБУ.

Сотрудники спецслужбы "пошагово" документировали его действия и на финальном этапе спецоперации задержали в собственном жилье. К тому времени он уже подал документы как кандидат на вступление в ряды Национальной полиции. Задержанный – житель Броварского района.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения). Он находится под стражей.