$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Отдельный законопроект о демобилизации должен быть подготовлен за восемь месяцев – Минобороны Украины

Отдельный законопроект о демобилизации должен быть подготовлен за восемь месяцев – Минобороны Украины В Минобороны пояснили, что армию Украины сейчас нельзя ослабить, поэтому законопроект о демобилизации подготовят только к концу 2024 года
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Учитывая оперативную ситуацию на фронте, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выразил пожелание, чтобы нормы по демобилизации были рассмотрены в отдельном законопроекте. Об этом спикер Минобороны Украины Дмитрий Лазуткин заявил 10 апреля в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

Лазуткин подчеркнул, что Генштаб "понимает оперативную ситуацию, угрозы и риски, которые возникают перед государством".

"Мы не можем сейчас принимать поспешные решения. Понятно, что популистских мнений сейчас очень много. В то же время мы должны понимать, что эскалация российской агрессии продолжается", – сказал он.

Спикер Минобороны подчеркнул, что оккупанты продолжают наступать по всей линии фронта, а ослаблять силы обороны Украины сейчас нельзя.

По его словам, "уже есть поручение от парламентского комитета" разработать в течение восьми месяцев новый законопроект, "который будет касаться непосредственно ротации и демобилизации".

Как отметил спикер, во время работы над новым законопроектом Минобороны и Генштаб будут взаимодействовать между собой.

"Генеральный штаб, очевидно, владеет полной картиной и полной ситуацией, которая есть, и перспективами. И, опять же, [мы] должны отталкиваться от всех сценариев, в том числе не очень оптимистичных. Взвешиваются все моменты, чтобы не было такого, что где-то будут прорывы или где-то будет ослабление обороны Украины", – добавил Лазуткин.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

Уже более трех месяцев (с 25 декабря 2023 года – дня подачи первой редакции) Рада не может принять законопроект о мобилизации. В ноябре 2023 года в "Слуге народа" его анонсировали как "новый комплексный закон", регулирующий вопросы мобилизации и демобилизации.

В конце марта 2024 года парламентский комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки завершил рассмотрение всех 4269 поправок к законопроекту о мобилизации.

9 апреля комитет Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал Раде принять законопроект, внеся в него изменения. Так, комитет исключил положение касательно демобилизации и ротации военнослужащих из правительственного законопроекта о мобилизации по инициативе главкома ВСУ Александра Сырского, его рассмотрят отдельно.

10 апреля Рада начала рассмотрение законопроекта о мобилизации на пленарном заседании во втором чтении.