$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Плетенчук: Тактическое положение на левом берегу Днепра мы несколько улучшили

Плетенчук: Тактическое положение на левом берегу Днепра мы несколько улучшили Плетенчук рассказал о безрезультатных атаках окупантов
Фото: Плетенчук Дмитро / Facebook

Ситуация на юге Украины остается стабильной, морские пехотинцы на приднепровском направлении отражают атаки российской армии. Об этом рассказал начальник Центра стратегических коммуникаций сил обороны юга Дмитрий Плетенчук 25 мая в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"Что касается тактического положения на левом берегу, мы его несколько улучшили и, соответственно, это нам дает некоторые преимущества. Но опять-таки ситуация там остается паритетной", – сказал он.

По его словам, российские войска за сутки трижды атаковали позиции, которые удерживают морские пехотинцы на левобережье Херсонской области, но все попытки завершились поражением.

"Ситуация там остается достаточно сложной, потому что попытки штурмов против сил обороны проходят круглосуточно. Тем не менее свои задачи россияне выполнить не смогли. Сбросить в реку украинских морпехов также не смогли. Каждый день они возвращаются на собственные позиции со своими "200-ми" и "300-ми", – рассказал Плетенчук.

Контекст

Армия Украины отбила у российских оккупантов часть территории на левом берегу Днепра, сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 14 ноября.

20 февраля 2024 года министр обороны страны-оккупанта РФ Сергей Шойгу сообщил главе Кремля Владимиру Путину о захвате Крынок. Оккупанты также показали видео с триколором якобы в селе. Силы обороны эту информацию опровергли в тот же день.

Об активизации россиян под Крынками в то время действующая глава объединенного координационного прессцентра сил обороны юга Украины Наталия Гуменюк заявила 1 марта, но силы обороны Украины до сих пор успешно удерживают плацдарм.

28 апреля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил, что на херсонском направлении украинским подразделениям удалось продвинуться в районе Велетенского Херсонской области и установить контроль над островом Нестрыга. С тех пор оккупанты пытаются его отбить.