$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Погибшие в четырех областях Украины, в Херсонской оккупанты попали в грузовое судно, а в Николаевской – в рыболовецкое. Сводка ОВА

Погибшие в четырех областях Украины, в Херсонской оккупанты попали в грузовое судно, а в Николаевской – в рыболовецкое. Сводка ОВА За сутки под обстрелы попали 104 объекта гражданской инфраструктуры
Фото: Вадим Філашкін / Донецька ОВА / Telegram

За минувшие сутки армия страны-агрессора России обстреляла территорию 10 областей Украины. Об этом Military Media Center сообщил 28 февраля со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины.

Всего из различных видов вооружения (минометов, танков, ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня, зенитно-ракетных и оперативно-тактических ракетных комплексов, а также беспилотников и тактической авиации) были атакованы 163 населенных пунктов и 104 объекта гражданской инфраструктуры, подсчитали в Military Media Center.

Накануне вечером Одесскую область, как сообщил в Telegram начальник областной военной администрации Олег Кипер, россияне атаковали ударными беспилотниками. В течение 1,5 часа подразделения противовоздушной обороны сбили в регионе девять БПЛА.

"Обломки сбитого дрона повредили трансформатор одного из объектов критической инфраструктуры. Произошло замыкание и возгорание. Сотрудники ГСЧС оперативно ликвидировали пожар", – написал он.

Ночью оккупанты четырьмя баллистическими ракетами ударили по Покровску Донецкой области. Глава областной военной администрации Вадим Филашкин рассказал в Telegram, что в результате разрушены и повреждены административные здания, учебные заведения, многоквартирные и частные дома, люде не пострадали.

Всего, по его данным, за сутки РФ 15 раз обстреляла населенные пункты Покровского, Краматорского и Бахмутского районов, нанеся сильные повреждения жилью и гражданской инфраструктуре. С линии фронта эвакуированы 6603 человека, в том числе 452 ребенка, проинформировал Филашкин.

Прокуратура Донецкой области сообщала накануне о погибшем в Кураховской общине. РФ атаковала из ствольной артиллерии частное предприятие, один человек умер, еще пятеро ранены.

В Харьковской области за сутки артиллерийским, минометным и авиационным обстрелам РФ подверглись около 15 населенных пунктов Купянского, Изюмского и других районов, рассказал в Telegram глава ОВА Олег Синегубов.

"Около 18.00 враг совершил обстрел управляемыми авиабомбами села Федоровка Купянского района. Попадание вблизи складских зданий частного предприятия, расположенного за пределами села. По предварительной информации, пострадавших и погибших нет", – написал глава области.

В Изюме на территории собственной усадьбы на мине (предварительно – "лепесток") подорвался 42-летний мужчина. С многочисленными ранениями он доставлен в больницу.

В Херсонской области российские войска обстреляли более 20 населенных пунктов и город Херсон. Об этом сообщил председатель ОВА Александр Прокудин. Оккупанты использовали артиллерию, минометы, танки и беспилотники. Есть попадания в жилые кварталы, в частности, повреждены 12 многоэтажек и 15 частных домов.

"В Херсоне зафиксированы попадания в грузовое судно, также повреждены автомобили, ферма и элеватор... Вблизи поселка Зеленовка враг выпустил управляемую авиабомбу. Из-за российской агрессии один человек погиб, еще двое получили ранения", – говорится в посте Прокудина.

В Днепропетровской области, по данным руководителя ОВА Сергея Лысака, ночью под артобстрелом был Никопольский район.

"По одному из сел враг выпустил с полдесятка снарядов. К счастью, смертоносное железо не задело людей. Все целы", – написал он в Telegram.

В Николаевской области, как проинформировал 28 февраля в Telegram глава ОВА Виталий Ким, силами противовоздушной обороны во время ночной атаки над морем уничтожен дрон-камикадзе типа Shahed-131/136. Кроме того, оккупанты обстреливали Куцурубскую, Черноморскую, и – дважды – Очаковскую общины.

"27 февраля в 12.10 враг совершил артиллерийский обстрел Черноморской общины. В результате чего произошло возгорание гражданского рыболовецкого судна, которое было оперативно ликвидировано. Пострадавших нет", – добавил Ким.

В Сумской области российские войска обстреляли из артиллерии агропредприятие в Хотинской общине, на территории которого следственно-оперативная группа документировала последствия недавних атак оккупантов. По данным Офиса генпрокурора, погибли двое полицейских – женщина и мужчина.

Пресс-центр оперативного командования "Север" сообщил 28 февраля в Facebook, что оккупанты провели за сутки 32 обстрела приграничных территорий Черниговской и Сумской областей, всего зафиксировано 208 взрывов, раненых среди мирных жителей нет.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.