$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Погибшие в трех областях, раненые в Запорожской, ракетная атака по Миргороду. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в трех областях, раненые в Запорожской, ракетная атака по Миргороду. Сводка ОВА за сутки В Украине продолжается ликвидация последствий российских атак
Фото: ДСНС України / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 16 февраля в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 99 населенных пунктов и 89 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

В Херсонской области за сутки из-за вражеских обстрелов из разных видов оружия погиб один человек, проинформировал 16 февраля в Telegram глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин.

"За минувшие сутки противник совершил 14 обстрелов, выпустив 50 снарядов, с применением артиллерии, минометов, РСЗО, БпЛА", – написал Прокудин.

По данным ОВА, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области.

За минувшие сутки в Харьковской области в результате вражеских обстрелов погибли три мирных жителя, ранены двое, есть разрушения жилых домов, сообщил 16 февраля в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"В минувшие сутки в результате вражеского обстрела управляемыми авиабомбами села Черное Купянского района было зафиксировано попадание в автомобиль с мирными гражданами и начался пожар в частном доме", – сообщил он.

По данным ОВА, в Черном погибли три человека (58-летняя женщина, 56-летний мужчина и 17-летняя девушка). Пострадали 54-летняя женщина (ее госпитализировали в тяжелом состоянии) и 53-летний мужчина.

Кроме того, в результате вражеского удара по Липцам поврежден дом, в результате ударов по Волчанску и Белому Колодязю зафиксированы попадания в частные дома. Синегубов также проинформировал, что 16 февраля утром российские оккупационные войска обстреляли Екатериновку Купянского района, поврежден частный дом. Пострадавших в этих четырех случаях нет.

Российские оккупанты за сутки 14 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуированы 54 человека, в том числе 11 детей, рассказал 16 февраля в Telegram глава Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин.

В частности, Авдеевка попала под несколько авиаударов и массированных артобстрелов, в Кураховской общине повреждено пять домов в Островском, обстреляно Курахово. В Новогродовке ранен человек.

"В Заре Ильиновской общины Краматорского района один человек погиб, двое ранены. Под огнем оказались Торское и Заречное Лиманской общины, а также окрестности Константиновской общины", – сообщил Филашкин.

По его данным, в Часовоярской общине повреждены два частных дома, две многоэтажки и нежилое сооружение. Также был обстрелян Сиверск.

За сутки войска РФ из разных видов оружия нанесли 172 удара по 17 прифронтовым населенным пунктам Запорожской области, в результате ранены шесть человек, возникли пожары, есть разрушения, отмечает утром 16 февраля в Telegram пресс-служба Запорожской ОВА.

По данным ОВА, оккупанты нанесли три ракетных удара по Запорожью, четыре раза обстреляли из РСЗО Малую Токмачку, Роботино и Степное, совершили 45 БПЛА-атак по шести населенным пунктам, а также ударили двумя авиаснарядами по Новодаровке. Также по территории городов и сел на линии огня пришлись 118 артобстрелов.

"В результате атаки по Запорожью ранения получили шесть человек: мужчины 49, 57, 61 и 68 лет, а также женщины 50 и 51 лет", – говорится в сообщении.

Россия в ночь на 16 февраля ударила ракетой по Полтавской области, снова атаковав Миргородский район, заявил в Telegram глава Полтавской ОВА Филипп Пронин.

"Очередная ракетная атака по Миргородскому району. Ночью было попадание на открытой территории. К счастью, жертв и пострадавших нет", − рассказал он.

По словам Пронина, за сутки на территории Полтавской области шесть раз звучала воздушная тревога, которая длилась в сумме почти четыре часа.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким заявил 13 февраля в Telegram о трех обстрелах за сутки Очаковской общины, пострадавших нет.

"15 февраля в 10.03 и 17.10 враг совершил артиллерийские обстрелы Очакова. Повреждены жилые дома, предприятие, объект транспортной и портовой инфраструктуры. Также 15 февраля в 13.31 вражеские обстрелы фиксировались по акватории Очаковской общины", − написал он.

Российские войска в течение суток пять раз обстреляли приграничные населенные пункты Сумской и Черниговской областей, зафиксировано 18 взрывов, без пострадавших, отмечает утром 16 февраля в Telegram оперативное командование "Север". 

 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины, заявили в декабре в Сухопутных войсках ВСУ.