$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Появились спутниковые снимки последствий ракетного удара ВСУ по Луганску и видео момента попаданий

Появились спутниковые снимки последствий ракетного удара ВСУ по Луганску и видео момента попаданий Прилеты по базе оккупантов на заводе в Луганске (задний план фото) разрушили по крайней мере один из цехов
Скриншот: "МЛНР Live" / Telegram

Во временно оккупированном Луганске 13 апреля ракеты поразили одно из помещений машиностроительного завода, использовавшегося армией РФ. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки, опубликованные 15 апреля в Telegram программой "Схемы" (проект "Радіо Свобода").

В частности, спутник Planet Labs зафиксировал значительные повреждения по меньшей мере одного из зданий на территории завода.

Из кадров, которые 13 апреля опубликовал Telegram-канал "МЛНР live", можно сделать вывод, что попаданий было как минимум три: в момент, когда над заводом уже поднимается дым от взрыва, на видео зафиксированы еще два прилета. 

Источники "Донбасс.Реалии" сообщали 13 апреля, что прилет зафиксирован на предприятии "Завод машиностроительный 100", где была ремонтная база военной техники и расположение личного состава армии РФ.

Контекст

13 апреля в ВСУ сообщили, что в результате удара сил обороны в Луганске поражен пункт управления российской группировки войск "Центр". Главарь боевиков "ЛНР" Леонид Пасечник перед этим заявлял о ракетной атаке на местный машиностроительный завод.

14 апреля командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук поблагодарил летчиков ВС за "успешный, а главное – результативный удар по враждебному объекту в Луганской области". Украинские пилоты отлично выполнили работу и вернулись на базу", – отметил он.

Пункт управления армии РФ в Луганске силы обороны Украины поразили 13 апреля с применением дальнобойных ракет, полученных от Запада, сообщил 14 апреля спикер ВС ВСУ Илья Евлаш. Он не уточнил, какие конкретно ракеты использовались – Storm Shadow или SCALP

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Луганск Россия оккупировала в 2014 году, в городе базируются незаконные органы власти Луганской области, которую РФ после псевдореферендума осенью 2022 года объявила "частью своей территории".