$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Покровское направление – наиболее горячее в войне против РФ – Зеленский

Покровское направление – наиболее горячее в войне против РФ – Зеленский На покровском направлении 26 мая уже произошло 31 боестолкновение, отметили вечером в Генштабе ВСУ
Фото: 24 ОМБр імені короля Данила / Facebook

Самые интенсивные бои в войне против страны-агрессора РФ происходят на покровском направлении в Донецкой области. Об этом 26 мая в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента, сообщил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

Он рассказал, что провел разговор с главкомом ВСУ Александром Сырским.

"За этот день наиболее горячее направление – покровское в Донецкой области. Но и в Харьковской области, в частности в районах Волчанска и Липцев, оккупант не оставляет попыток атаковать", – подчеркнул Зеленский.

По его словам, украинские военные "делают огромное дело – сдерживают российское давление и снова доказывают, что российские сумасшедшие могут планировать разное против Украины", но стойкость украинцев и смелость воинов "действительно решает все на этой войне".

Кроме того, Зеленский призвал партнеров разрешить Украине атаковать цели на российской территории.

По данным Генштаба на вечер 26 мая, на покровском направлении произошло 31 боестолкновение.

"Противник при поддержке авиации направляет основные усилия в районах населенных пунктов Новоалександровка, Сокол и Уманское. Также нанес три авиаудара возле Скучного и Новоселовки Первой", – сказано в сообщении.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.