$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Польша вряд ли будет возвращать украинских мужчин силой – посол

Польша вряд ли будет возвращать украинских мужчин силой – посол Посол Польши в Украине Ярослав Гузы отметил, что возвращение мужчин призывного возраста силой сложно представить
Фото: mfa.gov.ua

Гузы отметил, что в польском правительстве сейчас нет единой позиции по этому поводу. В Польше проживают миллионы украинцев, поэтому, по словам посла, страна в ином положении, чем некоторые западные государства. 

"Довольно трудно представить, что польские власти будут возвращать мужчин призывного возраста в Украину силой. Такого не произойдет. Германия уже заявила, что такие мужчины могут оставаться, даже если у них нет действительных проездных документов. Я ожидаю, что также будет продолжаться дискуссия и между странами ЕС", – сказал Гузы.

По мнению дипломата, служба в армии в нынешних обстоятельствах является обязанностью, хотя отмечает, что на практике не все люди готовы защищать свою страну с оружием в руках.

"Помню, как в начале полномасштабной войны многие украинские мужчины возвращались в Украину. Но я понимаю, что все добровольцы это уже сделали. Возможно, помогут какие-то стимулы, – добавил посол. – Но мое личное мнение не означает, что я советовал бы кому-то заставлять воевать тех, кто не хочет возвращаться в Украину". 

Контекст

С начала года в Украине ввели несколько законодательных изменений по мобилизации, в частности, мужчинам призывного возраста запретили получать загранпаспорта за пределами страны (с некоторыми исключениями), а также перестали предоставлять консульские услуги мужчинам, не обновившим военно-учетные данные.

После этого началась дискуссия о том, будет ли Украина просить другие страны депортировать украинцев. Ряд европейских государств, например Германия, заявили, что даже без действующих документов украинцы смогут пользоваться временной защитой в стране, в то время как другие допустили, что помогут Киеву. Однако пока что неизвестно, как конкретно европейские государства будут помогать в возвращении граждан Украины.