$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Последний пакет помощи Украине был "уникальным случаем", повторить его не получится – Пентагон

Последний пакет помощи Украине был "уникальным случаем", повторить его не получится – Пентагон По словам Сингх, военная помощь, оказанная Украине в марте, была связана с необходимостью экстренной поддержки ВСУ
Фото: defense.gov

Соединенные Штаты Америки не смогут снова, как 12 марта, выделить внеплановый дополнительный пакет военной помощи Украине, так как это был "уникальный случай". Об этом на брифинге 14 марта, который транслировала в Х пресс-служба Пентагона, сообщила заместитель пресс-секретаря министерства обороны США Сабрина Сингх.

Представитель минобороны США добавила, что последняя военная помощь Украине была связана с необходимостью экстренной поддержки ВСУ с учетом ситуации на поле боя и она не располагает информацией о том, что у Пентагона есть возможность повторить ее предоставление без одобрения дополнительных средств Конгрессом.

По ее словам, Пентагон сообщит, если "будут еще какие-то контракты, выполненные по более низкой цене", но та ситуация, которая позволила оказать помощь Украине в марте, была "уникальными обстоятельствами".

Отвечая на вопрос, решили ли в США передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS, Сингх сказала, что не может сообщить по этой теме ничего нового.

По информации Пентагона, в последний пакет стоимостью $300 млн вошли заряды к Stinger и HIMARS и артиллерийские снаряды. Белый дом объявил об этой дополнительной помощи 12 марта, до этого США выделяли оборонную помощь Украине 27 декабря 2023 года.

По оценке советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана, последнего пакета военной помощи, предоставленного американским правительством Украине для защиты от России, хватит на "несколько недель", поэтому Конгрессу нужно скорее принять законопроект о финансировании поддержки Киева.

Контекст

В Конгрессе США сейчас идет рассмотрение запроса Байдена на дополнительное финансирование, который предусматривает помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля за миграцией на границе США с Мексикой.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, предусматривающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей США.