$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Над Одессой сбили два беспилотника РФ огнем из легкого спортивного самолета. Видео

Над Одессой сбили два беспилотника РФ огнем из легкого спортивного самолета. Видео Один из сбитых экипажем Як-52 в Одессе российских беспилотников
Фото: dumskaya.net

В небе над Одесской областью уничтожены два разведывательных дрона россиян, на их перехват вылетал учебный спортивный самолет Як-52М. Об этом 27 апреля сообщило издание "Думская", информацию подтвердил пресс-центр сил обороны юга Украины в Telegram.

"В небе над Одесской областью с применением легкомоторной авиации уничтожены два разведывательных дрона россиян. Неожиданный вираж для вражеских дронов, однако действенный", – говорится в сообщении.

Военные уточнили, что сбиты были дроны Zala и "Орлан-10".

"Думская" отмечает, что это первый факт успешного применения спортивных легкомоторных самолетов против российских разведывательных дронов. В Telegram "Думская" опубликовала видео, на котором видно, как самолет кружит вокруг беспилотника, который на красном парашюте опускается на землю после сбивания.

В распоряжении "Думской" оказалось эксклюзивное видео из кабины пилота, а также фото сбитых разведывательных дронов РФ, на которых видны повреждения БПЛА.

До этого "Думская" публиковала еще одно видео из кабины Як-52М со звуками стрельбы.

Конструкция Як-52М не предполагает возможности установки на самолет вооружения, "Думская", основываясь на видео, приходит к выводу, что по "Орлану" стрелял пассажир самолета из обычного стрелкового оружия.

"Чтобы добиться успешного поражения цели, летчик должен иметь немалый опыт – нужно вывести [самолет] на устойчивый курс и максимально сблизиться с БПЛА. Само собой, стрелок должен соответствовать", – указывает "Думская".

Украинский военный журналист, корреспондент "1+1" Андрей Цаплиенко в Telegram подтверждает, что дроны над Одессой уничтожали из стрелкового оружия.

По данным Цаплиенко, российский беспилотник "Орлан-10" был сбит экипажем "Гражданского воздушного патруля", общественной организации, в которую входят "любители авиации различных профессий и владельцы самолетов".

Контекст

Як-52М – двухместный одномоторный учебно-тренировочный спортивный самолет-моноплан весом чуть больше тонны. Он серийно выпускался с 1979-го по 1998 год. Самолет может подниматься на высоту до 6 тыс. м, максимальная дальность полета – 500 км. Скорость Як-52М составляет 285 км/ч.