$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Украина стала сбивать российские ракеты гораздо хуже, чем раньше. В апреле уничтожено меньше трети ракет, запущенных РФ – WSJ

Украина стала сбивать российские ракеты гораздо хуже, чем раньше. В апреле уничтожено меньше трети ракет, запущенных РФ – WSJ Дефицит ракет к ЗРК Patriot – один из факторов, снижающих эффективность работы украинских сил ПВО, поясняет WSJ
Фото: Повітряні Сили ЗС України / Air Force of the Armed Forces of Ukraine / Facebook (архив)

В 2024 году украинская противовоздушная оборона демонстрирует заметно меньшую эффективность в уничтожении российских ракет, чем раньше, пишет 13 мая The Wall Street Journal. Это привело к тому, что воздушные атаки РФ стали более смертоносными и разрушительными.

На основе анализа сводок Воздушных сил ВСУ The Wall Street Journal подсчитало, что Украина за последние шесть месяцев перехватила около 46% всех выпущенных Россией ракет, в то время как в предыдущий шестимесячный период уничтожила 73% ракет РФ.

В апреле же показатель перехвата упал до 30% ракет, отмечает издание.

При этом показатель уничтожения российских дронов, по данным издания, упал лишь на 1%, до 82% за последние полгода.

Среди причин, из-за которых эффективность ПВО Украины ухудшилась, WSJ называет недостаток боеприпасов для ЗРК Patriot параллельно с усилением обстрелов и использованием оккупантами большего количества баллистических ракет.

The Wall Street Journal по сводкам ВС ВСУ определило, что за последние полгода РФ выпустила примерно на 45% больше беспилотников и ракет, чем за полгода до этого. В частности, РФ выпустила почти вдвое больше беспилотников Shahed – 2628 за последние шесть месяцев.

Издание поясняет, что дроны часто используются оккупантами для тестирования украинской противовоздушной обороны перед тем, как будут выпущены ракеты.

Среди прочего, российские войска за полгода выпустили 114 баллистических ракет и 46 гиперзвуковых ракет "Кинжал" и "Циркон", по сравнению с 33 и 27 за предыдущие шесть месяцев. По подсчетам WSJ, оккупанты также выпустили по наземным целям в Украине 175 ракет из ЗРК С-300 или С-400 только в этом году.

The Wall Street Journal констатирует, что Украине удалось сбить лишь 10% баллистических ракет, которые выпустила РФ за шесть месяцев. ПВО Украины не удалось перехватить ни одной ракеты С-300 и С-400 за этот период.

WSJ заявляет, что единственный способ для ПВО Украины сбивать российскую баллистику – это системы класса Patriot, но Киев испытывает недостаток боеприпасов к ним из-за задержки помощи из США. 

В то же время Москва, по оценке издания, все еще способна производить около 170 ракет разных типов ежемесячно. Кроме того, напоминает The Wall Street Journal, РФ получает ракеты и БПЛА от своих союзников, таких как Иран и Северная Корея.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет разных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб. С начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб.

В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3200 управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. С тех пор были новые атаки.

Последнюю массированную воздушную атаку российские оккупанты провели в ночь на 8 мая. Враг применил 76 средств воздушного нападения – 55 ракет и 21 ударный беспилотник. Среди ракет были один "Кинжал", два "Искандера-М", четыре "Калибра", 45 крылатых ракет Х-101/Х-555, один "Искандер-К", две Х-59/Х-69. Украинские военные уничтожили 59 воздушных целей: 33 ракеты Х-101/Х-555, четыре "Калибра", две Х-59/Х-69 и 20 дронов Shahed-131/136.