$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В России неизвестные сожгли дотла два тепловоза – ГУР

В России неизвестные сожгли дотла два тепловоза – ГУР Во Владикавказе неизвестные сожгли тепловоз ЧМЭ3, заявили в ГУР
Фото: Neu-Zwei / wikipedia.org (иллюстративное)

Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило 28 апреля в Telegram об уничтожении в России двух тепловозов.

"28 апреля 2024 года в городе Оренбург [РФ] неизвестные лица сожгли дотла магистральный тепловоз марки 2ТЭ10М", – указали в ГУР.

По данным разведки, аналогичный инцидент произошел 26 апреля в городе Владикавказ (РФ), где ночью огонь уничтожил тепловоз ЧМЭ3.

"ГУР МО Украины констатирует: ликвидация подвижного состава на российской железной дороге уменьшает возможности военной логистики государства-агрессора", – резюмировали в украинской военной разведке.

Проинформировав о поджогах в РФ, ГУР не взяло ответственность за эти происшествия.

Контекст

Весной 2023 года издание "Верстка" отмечало, что самый распространенный вид диверсий в РФ – поджоги релейных шкафов на железных дорогах. На втором месте – поджоги военкоматов. Также были случаи повреждения железнодорожных путей, подрывов газопроводов, поджогов полицейских машин, здания ФСБ, склада Росгвардии и центра сбора гуманитарной помощи для военных, пишет издание.

По данным расследования российского издания "Медиазона", на октябрь 2023 года 76 дел о диверсиях на российской железной дороге дошли до суда. По меньшей мере 137 человек, подавляющее большинство из которых в возрасте до 24 лет, были привлечены к уголовной ответственности. Британская разведка отмечала, что диверсии на железной дороге остаются проблемой для РФ.

В ноябре, как сообщали СМИ, ГУР пустило под откос поезд в Рязанской области РФ, в ноябре и декабре СБУ устроило взрывы на Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

17 января 2024 года ГУР сообщило, что "неизвестные противники путинского режима" сожгли несколько релейных шкафов на железной дороге и других объектах, которые используются для логистики оккупационных террористических войск. События произошли в районах Саратова, Ярославля и Дзержинска Нижегородской области РФ. 7 марта релейный шкаф был уничтожен в Московской области.