$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Потери россиян резко выросли с осени 2023 года. СМИ проанализировали данные о погибших военных РФ

Потери россиян резко выросли с осени 2023 года. СМИ проанализировали данные о погибших военных РФ Потери России увеличиваются
Фото: EPA

Журналисты "Русской службы BBC" и издания "Медиазона" проанализировали потери РФ в войне, развязанной против Украины, и установили имена 45 123 российских военных. Исследование опубликовали 21 февраля.

Они анализировали некрологи из открытых источников и изучали обстановку на кладбищах в 70 населенных пунктах по всей РФ.

Среди установленных военных по меньшей мере 6614 – это погибшие с октября 2023-го по февраль 2024 года, то есть в период, когда оккупанты наступали под Авдеевкой и в соседних с ней районах Донецкой области. В августе и сентябре каждую неделю в среднем подтверждалась гибель 360 военных, а уже с 9 октября подтвержденные еженедельные потери возросли до 550–600 человек.

Потери за осень 2023 года уступают лишь потерям в ходе штурма Угледара и Бахмута зимой и весной того же года, отмечают журналисты. Тогда темп прироста потерь в два раза превышал средние показатели 2022 года.

Установленные потери российской стороны за весь 2023 год составили 27 906 человек. Это на 57% больше, чем подтвержденные потери за первый год полномасштабного вторжения в Украину (16 044 человека).

В публикации подчеркивается, что речь идет только об установленных лицах через открытые источники, реальное количество погибших может быть гораздо больше.

Главная тенденция второго года полномасштабного вторжения России в Украину – резкое увеличение потерь среди людей, ранее не связанных с армией. Это мобилизованные, добровольцы, заключенные и "новобранцы" из частных военных компаний. Если брать усредненные показатели, то в 2023 году типичный российский боец, убитый в Украине, – это 34-летний заключенный, отправившийся на фронт сразу из колонии, говорится в исследовании.

В этом году Россия потеряла по меньшей мере 62 военных пилота, а всего с начала войны – как минимум 216. На подготовку каждого из таких специалистов требуется не менее шести лет и более $3 млн, указывается в статье. 

Приведенные цифры не включают в себя бойцов из оккупированных Россией Донецкой и Луганской областей. Изучив опубликованные некрологи и сообщения о поиске людей оттуда, давно не выходящих на связь, журналисты пришли к выводу, что к концу февраля могли погибнуть около 23 200 бойцов так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Общие потери пророссийских сил погибшими, по подсчетам, могут составлять более 113 200 человек.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 февраля 2024 года главком ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

По данным Генштаба ВСУ на 22 февраля, общее число потерь оккупантов с начала полномасштабного вторжения РФ составляет 407 240 человек.