$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Представлены сроки, когда энергетические дефициты в Харькове могут быть уменьшены – Зеленский

Представлены сроки, когда энергетические дефициты в Харькове могут быть уменьшены – Зеленский Зеленский провел совещание по энергетической и социальной ситуации в Харькове
Фото: president.gov.ua

Правительство Украины готовит меры по экономической поддержке для Харькова и области. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в Telegram 8 апреля.

Зеленский рассказал, что в совещании по ситуации в Харькове участвовали глава правительства Украины Денис Шмыгаль, первый вице-премьер-министр Юлия Свириденко, министр энергетики Герман Галущенко, министр финансов Сергей Марченко, команда Офиса президента.

"Ключевое – меры по поддержке харьковчан. Представлены сроки, когда энергетические дефициты в Харькове могут быть уменьшены", – рассказал президент, не озвучив сами сроки.

Также на заседании, по его словам, обсуждались предложения региональной поддержки – того, что "каждая область, каждая община Украины может сделать, чтобы поддержать тех, кому сложнее всего".

"Главное сейчас – не дать России достичь ее террористических целей и поддержать наших людей", – подытожил глава Украинского государства.

Ситуация вокруг Харькова также была основной темой заседания ставки верховного главнокомандующего 8 апреля, сообщал Зеленский.

Контекст

Российские оккупанты почти каждый день обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения.

Так, в ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики, в результате чего Харьков был "практически полностью без света", отмечали в ОВА. 25 марта сообщалось, что энергоснабжение восстановили.

Однако проблемы с подачей электроэнергии в Харькове остались хроническими 31 марта город вернулся к графику почасовых отключений, сообщали в Министерстве энергетики Украины.

Проблемы с электроснабжением в Харькове и области связаны, в частности, с тем, что российскими ракетами была полностью разрушена Змиевская ТЭС в Харьковской области, также полностью разрушена крупнейшая в Харькове ТЭЦ-5.

Для восстановления после российских обстрелов Харькову нужно более $10 млрд, более 150 тыс. жителей города остаются без жилья, заявил 1 апреля мэр города Игорь Терехов. По его словам, в результате обстрелов разрушена практически вся критическая инфраструктура Харькова.