$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Прекрасно отработана операция". В ГУР прокомментировали удар ВСУ по оккупантам в Оленовке

"Прекрасно отработана операция". В ГУР прокомментировали удар ВСУ по оккупантам в Оленовке Юсов анонсировал, что атаки по оккупантам, аналогичные прилету в Оленовке, будут происходить и в будущем
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

Вооруженные силы Украины 27 февраля нанесли ракетный удар по скоплению российских войск в Оленовке Донецкой области, воспользовавшись разведданными из нескольких источников. Об этом сообщил 29 февраля представитель Главного управления разведки Украины Андрей Юсов в эфире "Радіо Свобода".

"Военная разведка работает над тем, чтобы обнаруживать места скопления противника, живой силы и техники. В данной ситуации прекрасно отработана операция, оперативно использована информация – и нанесен значительный удар врагу", – подчеркнул Юсов.

Спикер ГУР напомнил, что это не первый такой удар. Кроме того, он заверил, что аналогичные операции будут происходить и в будущем.

Отвечая на вопрос о том, откуда разведка получает данные о скоплении российских войск на оккупированной территории или о запланированных построениях сил РФ, Юсов сказал, что это "комбинированная история" и информация поступает из нескольких источников для уверенности, что она соответствует действительности.

Об ударе по Оленовке начали сообщать 28 февраля российские пропагандистские Telegram-каналы, 29 февраля информацию подтвердил Генштаб ВСУ. По предварительным данным, погибли 19 захватчиков, ранены – 12. Удар был нанесен с помощью украинских реактивных систем залпового огня.

Роспропаганда раскритиковала военное руководство ВС РФ за очередное построение личного состава оккупантов вблизи линии разграничения. Отмечалось, что командование оккупантов знало о работе украинского разведывательного БПЛА в районе Оленовки, однако эту информацию проигнорировало и устроило церемонию награждения.

По данным пропагандистов, были убиты заместитель командира 155-й отдельной бригады морской пехоты ВС РФ, базирующейся во Владивостоке, подполковник Роман Кожухов, майор Александр Абилов и капитан Наиль Шахманов. Командир бригады Михаил Гудков, по данным пропагандистов, был ранен.

Контекст

Удар по Оленовке – это как минимум четвертая атака за последний месяц по скоплениям оккупантов на полигонах во время построений недалеко от линии боевого соприкосновения (первые три, по предварительным данным, были нанесены из РСЗО HIMARS).

24 января неподалеку от временно оккупированного Иловайска в результате прилета могли погибнуть более 20 оккупантов – операторов дронов. 20 февраля оккупанты сообщили об атаке украинских войск на российский полигон в селе Трудовское возле Волновахи Донецкой области, в результате трех прилетов могли погибнуть около 65 военнослужащих РФ.

22 февраля ВСУ сообщили об ударе по полигону россиян в Херсонской области, число ликвидированных захватчиков здесь могло достигать 60 человек.

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 29 февраля составили около 413 760 военных (+1150 за последние сутки).