$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"При определенных обстоятельствах". В Конгрессе США призвали Пентагон разрешить Украине бить американским оружием по целям в РФ

"При определенных обстоятельствах". В Конгрессе США призвали Пентагон разрешить Украине бить американским оружием по целям в РФ Группа из 13 конгрессменов направила письмо министру оборону США
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Группа из 13 конгрессменов направила письмо министру обороны США Ллойду Остину, призвав Пентагон разрешить Украине использовать американское оружие для ударов по целям на территории страны-агрессора РФ. Документ, датированный 20 мая, опубликован в Х комитета Палаты представителей США по разведке.

В частности, конгрессмены призвали: разрешить Украине использовать американское оружие для нанесения ударов по стратегическим целям на территории РФ "при определенных обстоятельствах"; обучить больше украинских пилотов для управления истребителями F-16, потому что подготовить только 12 – "просто недостаточно"; передать Киеву дополнительные системы ПВО (указали, что Украина запросила еще семь батарей Patriot для защиты крупных городов).

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал в интервью, опубликованном 21 мая, что оккупанты, прикрываясь гражданским населением, "стоят в ближайших селах к границе Украины с Россией" и "оттуда бьют", зная, что ответа не будет.

"Но они спокойно на это идут, понимая, что наши партнеры не дают нам разрешения", – указал глава государства.

Он добавил, что Украина хочет использовать западное оружие для ответных атак по территории РФ с целью защиты.

Контекст

Страны Запада, опасаясь эскалации войны с РФ, ранее ставили Украине условие, что передающие дальнобойные ракеты и другие боеприпасы нельзя использовать для ударов по России. В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая сказал, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

В Госдепе США заявляли, что Штаты не поддерживают удары Украины по территории России, однако 15 мая госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Америка не возражает против таких ударов. В то же время он уклонился от ответа на вопрос, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие.

В Пентагоне 16 мая отметили, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

Издание The Wall Street Journal писало 18 мая, что Украина просит США снять ограничения на использование американского оружия на территории России.