$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Применение Россией "Цирконов" может говорить о дефиците других типов ракет – Воздушные силы ВСУ

Применение Россией "Цирконов" может говорить о дефиците других типов ракет – Воздушные силы ВСУ Береговой ракетный комплекс "Бастион" – один из вариантов для запуска российских ракет "Циркон", которые по своему назначению являются противокорабельными, напомнил Евлаш
Скриншот: tv-zvezda.ru

Удар "Цирконами" по Киеву может быть проверкой украинской системы ПВО и своеобразным экспериментом оккупантов, чтобы разведать зоны прикрытия и использовать эту информацию в планировании следующих воздушных атак. Об этом 27 марта сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш в эфире "Радіо Свобода".

Результаты проверки, по мнению спикера, показывают, что "украинская система ПВО является лучшей в мире" и умеет сбивать в том числе "Цирконы", однако Украине по-прежнему необходимо больше систем, способных перехватывать баллистику.

Он пояснил, что у гиперзвукового оружия (РФ говорит о "Цирконе" именно как о гиперзвуковой ракете) скорость составляет более 5 Махов, (1 Мах – это примерно 1200 км/ч).

"То есть это очень-очень быстрое оружие. Если мы говорим о "Цирконах", то это примерно 8–9 Махов. Однако когда эти ракеты заходят на ударную траекторию, их скорость падает где-то до 4,5 Маха. И в этот момент мы можем применять наши комплексы, которые являются противобаллистическими. Это SAMP/T, Patriot, которые могут наносить мощные поражения и сбивать даже вот такое вот оружие", – сказал Евлаш.

По его словам, возможное применение врагом "Цирконов", вероятно, свидетельствует о том, что у РФ возник дефицит оружия, иначе бы они вряд ли запускали эту "довольно сложную и дорогую ракету". Евлаш напомнил, что "Циркон" – противокорабельная ракета и предназначена для соответствующих боевых задач.


Контекст

Украинский военный портал Defense Express написал со ссылкой на собственные источники, что утром 25 марта оккупанты били по Киеву двумя ракетами ЗМ22 "Циркон". Об этом, по данным издания, говорит результат предварительного анализа обломков двух сбитых и упавших в пределах столицы ракет.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщал, что 25 марта Киев был атакован двумя ракетами, обе были сбиты. Командующий назвал ракеты баллистическими и добавил, что их тип уточняется.

Издание Kyiv Post со ссылкой на источник в Службе безопасности Украины писало, что целью ударов были здания СБУ и высокопоставленные работники службы, которые там находились. Однако российские ракеты повредили гражданскую инфраструктуру, в том числе здание вуза в Печерском районе.

Обломки ракеты ЗМ22 "Циркон" до этого обнаруживали 7 февраля в Днепровском районе Киева после ракетного обстрела, писал Defense Express. На распространяемых в сети снимках обломков видна маркировка ЗМ22 – именно такая, как у "Цирконов". Издание предполагало, что ракету подбили, но в сводке командования Воздушных сил ВСУ этот тип ракет не фигурировал.

Киевский институт судебных экспертиз пришел к предварительному выводу, что РФ использовала "Циркон" для обстрела Киева, ракету собрали недавно – в конце 2023 года.

Российские оккупанты по меньшей мере дважды атаковали Украину ракетами "Циркон", заявил в интервью, опубликованном 21 февраля, директор Киевского института судебных экспертиз Александр Рувин.

Ракеты "Циркон", которыми страна-агрессор РФ атаковала Киев, не выполняют свои боевые задачи, не попадают в цель и имеют боевую часть весом всего 40 кг,. заявил 27 марта руководитель лаборатории военных исследований Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Андрей Кульчицкий.

Ракеты ЗМ22 "Циркон" способен сбивать ЗРК Patriot, который есть на вооружении сил обороны Украины, отметили в Воздушных силах ВСУ.