$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Ракета Х-101, которой РФ ударила по "Охматдету", имеет западные компоненты – Financial Times

Ракета Х-101, которой РФ ударила по "Охматдету", имеет западные компоненты – Financial Times Российская ракета Х-101, попавшая в "Охматдет", содержала западные компоненты
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Россияне 8 июля ударили по детской больнице "Охматдет" ракетой Х-101, в составе которой были западные компоненты, что свидетельствует об успехе Кремля в уклонении от санкций. Об этом 10 июля пишет Financial Times.

Анализ обломков ракеты, которой били по Украине в январе, показал 16 электронных устройств западного производства – в снаряде обнаружили компоненты, которые изготовили американские Texas Instruments, Analog Devices и Intel, а также швейцарская STMicroelectronics.

По данным FT, все товары предназначены для гражданского использования, некоторые достаточно устаревшие.

Проанализировав российские документы, издание выяснило, что электронные детали были куплены на открытом рынке в 2023 году и импортированы в РФ через Китай.

В Офисе президента Украины пришли к выводу, что ракета Х-101 может иметь более 50 деталей иностранного производства.

Контекст

8 июля страна-агрессор Россия совершила массированную ракетную атаку на Украину. По данным Генштаба ВСУ по состоянию на утро 9 июля, в течение суток террористы нанесли по территории Украины шесть ракетных ударов с применением 51 ракеты, 36 удалось сбить. Под ударами были Киев, Днепр, Кривой Рог, Славянск и Краматорск.

В столице зафиксировали значительные повреждения. Прямому удару подверглось, в частности, здание "Охматдета". Также было попадание в жилой дом в Шевченковском районе, один из подъездов разрушен. Частично разрушены медицинский центр Adonis в Днепровском районе, бизнес-центр – в Соломенском, жилая пятиэтажка – в Голосеевском, экономический колледж – в Святошинском.

По подсчетам "Интерфакс-Украина", российская ракетная атака на Киев стала самой масштабной для столицы по количеству пострадавших и погибших с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года. Кроме того, впервые с начала вторжения в Киеве за день зафиксированы разрушения в большинстве административных районов украинской столицы – семи из 10.

Утром 10 июля ГСЧС сообщила, что аварийно-спасательные и восстановительные работы в Киеве завершены. В столице погибли 33 человека, из них пятеро – дети. Также 121 человек пострадал, из них 10 – дети. 11 человек спасены.