$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

СБУ обнародовала новые доказательства, подтверждающие, что Россия целенаправленно ударила по "Охматдету" ракетой Х-101

СБУ обнародовала новые доказательства, подтверждающие, что Россия целенаправленно ударила по "Охматдету" ракетой Х-101 В развалинах обнаружили обломки ракеты Х-101
Фото: Служба безпеки України / Telegram

РФ 8 июля атаковала детскую больницу "Охматдет" в Киеве крылатой ракетой авиационного базирования Х-101, разрушения здания нанесены целенаправленным ударом оккупантов, а не работой ПВО. Об этом 9 июля сообщила Служба безопасности Украины.

Следователи СБУ обнаружили на месте атаки:

  • обломок двигателя крылатой ракеты Х-101;
  • обломок механизма вскрытия крыльев ракеты Х-101;
  • обломок блока постановки помех ракеты Х-101;
  • среднюю часть корпуса крылатой ракеты Х-101 (на фото под завалами);
  • обтекатель хвостового отсека и обломок гидроблока крылатой ракеты Х-101;
  • обломки кожуха двигателя крылатой ракеты Х-101 с отражением инвентарного (внутренняя сторона) и серийного номеров (внешняя сторона), фото которых публиковали вчера.

"Выводы экспертов однозначны – это был целенаправленный удар рашистов. Об этом свидетельствуют не только обломки ракеты, найденные на месте удара, но и анализ данных траектории полета, характер нанесенных повреждений, а также большое количество видео- и фотоматериалов", – отметили в СБУ.

В спецслужбе также опровергли заявления оккупантов, что в больницу якобы попала ракета ЗРК NASAMS украинской противовоздушной обороны.

В СБУ напомнили, что в результате удара полностью уничтожен двухэтажный корпус больницы, окружающие здания имеют значительные повреждения.

"Характер разрушений присущ именно для боевой части Х-101 (400 кг). Разрушения ни в коем случае не могли быть вызваны ЗРК NASAMS, боевые части ракет к которой примерно в 20 раз менее мощные. Пропорции, форма и размеры ракеты, зафиксированной на имеющихся в открытом доступе видео, полностью соответствуют ракете Х-101 и, наоборот, не характерны для ЗКР, в том числе ЗРК NASAMS. Траектория полета ракеты полностью соответствует характеристикам Х-101 (набор висоты, или "горка", перед атакой цели и атака примерно под углом 60 градусов)", – перечислили в СБУ.

Кроме того, подчеркнули в сообщении, нанесение удара по "Охматдету" именно ракетой Х-101 зафиксировано материалами объективного контроля с помощью радаров.

Видео момента удара распространила, в частности, платформа United24.

Контекст

8 июля страна-агрессор Россия совершила массированную ракетную атаку на Украину. Под ударами находились Киев, Днепр, Кривой Рог, Славянск и Краматорск.

Как сообщил командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины Николай Олещук, российские оккупанты атаковали Украину 38 ракетами разного типа. 30 из них удалось сбить. По данным Генштаба ВСУ на утро 9 июля, в течение суток террористы нанесли по территории Украины шесть ракетных ударов с применением 51 ракеты.

Значительные повреждения зафиксировали в столице, удар нанесли, в частности, по зданию "Охматдета". Также в Киеве есть попадания в жилой дом в Шевченковском районе, один из подъездов разрушен. Частично разрушен бизнес-центр в Соломенском районе, жилая пятиэтажка в Голосеевском, медицинский центр Adonis в Днепровском, экономичный колледж в Святошинском районе.

По последней информации, в результате массированной ракетной атаки в Украине погибли 38 человек, из них четверо детей, 190 человек получили ранения. Данные продолжают обновлять.