$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Россия модифицировала крылатую ракету Х-101, добавив вторую боеголовку – британская разведка

Россия модифицировала крылатую ракету Х-101, добавив вторую боеголовку – британская разведка Россия, вероятно, уменьшила дальность полета модифицированной Х-101 вдвое, зато увеличила массу взрывчатого вещества, отмечают в британской разведке
Фото: gur.gov.ua (архив)

Войска РФ приняли на вооружение модификацию крылатой ракеты воздушного базирования Х-101 (по классификации НАТО – AS-23 Kodiak) со второй боеголовкой, что позволит повысить эффективность ударов и сделать их более смертоносными. Об этом говорится в отчете британской разведки, который 8 мая опубликовало министерство обороны Великобритании в Х.

"Командование дальней авиации [РФ постоянно] пыталось модифицировать свои системы и тактику, чтобы: повысить живучесть, поскольку слишком много ракет перехватывалось украинскими системами ПВО", – говорится в сводке.

В британском оборонном ведомстве добавили, что оккупанты пытались усилить эффект от применения Х-101, а также искали способы использовать старые ракеты, поскольку армия РФ исчерпала запасы более современных систем в начале войны.

Отмечается, что в последней модификации Х-101 дальность полета ракеты уменьшена вдвое, но ее по-прежнему достаточно, чтобы поразить цель в любой точке Украины.

"Вторая боеголовка предназначена для увеличения осколочного поражения при попадании в цель. Вероятно, это сделает систему более эффективной при нанесении ударов по незащищенным целям", – заключили в минобороны Великобритании.

Контекст

Представитель ГУР МО Вадим Скибицкий 17 января заявлял, что российские ракеты Х-101 отличаются от тех, которые оккупанты использовали в 2022 году. Это ракета уже с активной системой радиоэлектронной борьбы, с активной защитой от выбросов тепловых ловушек и тому подобное", – рассказал он.

О том, что россияне модернизировали Х-101, которая получила увеличенную боевую часть из двух боеголовок общим весом примерно в 800 кг, украинский военный портал Defense Express писал 29 марта. Отмечалось, что увеличение боевой части реализовано за счет уменьшения размера топливного бака, что означает сокращение дальности полета ракеты.

Как отмечают аналитики Defense Express, такой вес вдвое больше предыдущего оснащения ракеты боевой частью весом около 400 кг. По их словам, речь идет не о простом увеличении веса одной боевой части, а о решении с размещением двух отдельных боевых частей.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет разных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб. С начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб.

В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3200 управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. После этого были новые атаки.