$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Очень многие работники ТЦК просто отправляются в боевые подразделения". Вениславский рассказал о реагировании на нарушение прав человека военкомами

"Очень многие работники ТЦК просто отправляются в боевые подразделения". Вениславский рассказал о реагировании на нарушение прав человека военкомами Вениславский заверил, что правоохранители реагируют на случаи, когда военкомы превышают свои полномочия
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

Сотрудники территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) не могут нарушать права человека в процессе проведения мобилизации. Об этом член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский заявил в эфире телеканала "Киев 24".

Вениславский пояснил, что многие скандалы возникают из-за "человеческого фактора", когда работники ТЦК пытаются продемонстрировать эффективность своей работы и при этом идут на нарушения.

По мнению нардепа, "бесспорно", что в ходе мобилизационных мероприятий нельзя нарушать права человека, в частности, право на неприкосновенность частной жизни, право на собственность, которые не ограничиваются во время военного положения.

"И здесь любые меры должны осуществляться с соблюдением уважения к человеческому достоинству, потому что право на человеческое достоинство – это то, что вообще не может быть ограничено даже в условиях военного положения", – пояснил Вениславский.

Он уточнил, что бывают случаи, которые получают не только общественную огласку. Депутат заверил, что в случаях, когда в действиях представителей ТЦК и СП есть признаки правонарушения, уголовные или административные, на них реагируют правоохранительные органы, и впоследствии такие инциденты регистрируются и расследуются.

"Очень много представителей ТЦК и СП после таких скандальных случаев нарушения прав человека просто перестают быть представителями ТЦК и СП и отправляются в боевые подразделения", – заключил Вениславский.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

6 мая Зеленский предложил Раде продлить военное положение и всеобщую мобилизацию еще на 90 суток, начиная с 14 мая. За эти законопроекты Рада пока не голосовала.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступит в силу 18 мая. Кроме того, Зеленский 2 апреля подписал закон о снижении предельного призывного возраста в украинскую армию с 27 до 25 лет.

Часть украинцев уклоняется от мобилизации (региональные ТЦК сообщали, что в Ивано-Франковской области около 40 тыс. военнообязанных разыскивают из-за неявки в военкомат, а в Полтавской области около 30 тыс. человек не явились в военкоматы по повестке), возникают и различные конфликтные ситуации, например, как скандал в Космаче, где местные напали на женщину, думая, что она "наводчица" ТЦК, или как инцидент со стрельбой в Закарпатье, в ходе которого сломали ворота военкомата.

Также в сети распространяются видео с задержаниями мужчин на улицах. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец объяснял, что сотрудники ТЦК не имеют права делать это, поэтому во время "рейдов" в состав соответствующих групп должны быть включены полицейские: те имеют полномочия и задерживать людей, и проверять их документы.