$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Украина делает Крым непригодным для российских войск – генерал Ходжес

Украина делает Крым непригодным для российских войск – генерал Ходжес В Крыму 19 мая раздались взрывы в Евпатории, Саках, Джанкое, Севастополе и Армянске
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Силы обороны Украины ударами по российским военным объектам во временно оккупированном Крыму лишают врага возможности использовать полуостров. Об этом 19 мая, комментируя последние удары Украины, заявил в Х командующий силами США в Европе в 2014–2017 годах, генерал-лейтенант Бен Ходжес.

В Крыму в ночь на 19 мая раздались взрывы в Евпатории, Саках, Джанкое и Армянске. Оккупанты сообщили о ракетной атаке по Севастополю. В ВМС проинформировали об уничтожении морского тральщика Черноморского флота страны-агрессора РФ проекта 266-М "Ковровец".

"Украина делает Крым непригодным для российских войск, лишив Россию возможности использовать решающую территорию в войне", – написал Ходжес.

По его словам, на украинском полуострове, который по размеру равен штату Массачусетс, оккупантам "негде прятать свои штабы, логистику, авиацию, военно-морские объекты".

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах и кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.