$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Оккупанты 8 мая атаковали Украину новой модификацией ракеты Х-101 "буквально с конвейера". В Defense Express показали фото photo icon

Оккупанты 8 мая атаковали Украину новой модификацией ракеты Х-101 "буквально с конвейера". В Defense Express показали фото В Defense Express пришли к выводу, что Россия сейчас старается развернуть производство обновленных Х-101 с двумя боеголовками
Фото: mil.ru (архив)

Во время массированной атаки ночью в среду авиация РФ обстреливала Украину в том числе ракетами Х-101 с двойной боевой частью, изготовленными во втором квартале 2024 года. Об этом украинский военный портал Defense Express пишет 8 мая.

На фотографиях, оказавшихся в распоряжении Defense Express, изображена сбитая 8 мая модернизированная ракета Х-101. Эксперты портала определили по серийному номеру, что она была изготовлена во втором квартале 2024 года, то есть эту ракету оккупанты для удара по Украине взяли "буквально с конвейера".

Defense Express, анализируя фото, пришел к выводу, что ракета была оснащена двойной боевой частью (БЧ). Отмечается, что в дополнение к стандартной БЧ массой 450 кг на Х-101 также стояла дополнительная БЧ массой 350 кг, всего ударная часть ракеты состояла из двух боеголовок общим весом 800 кг.

Defense Express считает, что россияне смогли поставить на Х-101 двойную БЧ массой 800 кг путем уменьшения размера топливного бака и снижения показателя дальности полета ориентировочно от 5500 км до 2250 км, сохранив при этом запас дальности полета, достаточный для нанесения ударов по всей территории Украины.

Отмечается, что запас дальности в 2250 км в теории позволяет пролететь маршрут от Саратовской области РФ (один из пусковых районов для носителей Х-101 – бомбардировщиков Ту-95) до Львовской области, при этом даже сохраняется "запас" в 500−700 км полета для активного маневрирования на пути следования.

Впервые использование российских ракет с двумя боеголовками для ударов по Украине было зафиксировано лишь в конце марта, информирует Defense Express. Это может означать, что российский ВПК в настоящее время только разворачивает производство ракет Х-101 с двойной боевой частью, полагает издание.

Портал напоминает, что в РФ разговоры о разработке двойной БЧ для Х-101 велись еще в начале 2010-х, однако их применение зафиксировано только в 2024 году.

В Defense Express рассказали, что экспертам пока неизвестно, вносили ли россияне какие-то изменения в работу системы наведения и другие элементы бортовой аппаратуры для этой ракеты, однако зафиксировано, что при падении после сбития обе боевые части не сработали при ударе о землю.

"Открытым также является и вопрос, как должно происходить срабатывание двух боевых частей на соответственно снаряженных Х-101, которые сейчас применяются для ударов по Украине", – отмечает Defense Express.

По мнению экспертов Defense Express, использование таких ракет для ударов по энергетике Украины может свидетельствовать о том, что россияне при планировании атак учитывают "стабильно высокий уровень эффективности" украинской ПВО и поэтому изобретают альтернативные средства для увеличения масштаба разрушений при попаданиях.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщал, что войска РФ 8 мая выпустили по Украине 55 ракет и 21 ударный беспилотник, в том числе 45 крылатых ракет Х-101/Х-555 с самолетов стратегической авиации Ту-95ТС (пуски из Саратовской области РФ, акватории Каспийского моря). Украинские военные, среди прочего, уничтожили 33 крылатые ракеты Х-101/Х-555.

Оккупанты 8 мая атаковали Украину новой модификацией ракеты Х-101 Фото: defence-ua.com
Оккупанты 8 мая атаковали Украину новой модификацией ракеты Х-101 Фото: defence-ua.com
Оккупанты 8 мая атаковали Украину новой модификацией ракеты Х-101 Фото: defence-ua.com
Оккупанты 8 мая атаковали Украину новой модификацией ракеты Х-101 Фото: defence-ua.com
Оккупанты 8 мая атаковали Украину новой модификацией ракеты Х-101 Фото: defence-ua.com
Контекст

Представитель ГУР МО Вадим Скибицкий 17 января заявлял, что российские ракеты Х-101 отличаются от тех, которые оккупанты использовали в 2022 году. "Это ракета уже с активной системой радиоэлектронной борьбы, с активной защитой от выбросов тепловых ловушек и тому подобное", – рассказал он.

О том, что россияне модернизировали Х-101, которая получила увеличенную боевую часть из двух боеголовок общим весом примерно в 800 кг, Defense Express писал 29 марта. В британской разведке 8 мая спрогнозировали, что оснащение Х-101 второй боеголовкой позволит повысить эффективность ударов и сделать ракеты более смертоносными.

Как отмечают аналитики Defense Express, такой вес вдвое больше предыдущего оснащения ракеты боевой частью весом около 400 кг. По их словам, речь идет не о простом увеличении веса одной боевой части, а о решении с размещением двух отдельных боевых частей.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет разных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб. С начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб.

В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3200 управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. После этого были новые атаки.