$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

В ГУР назвали количество "Ониксов", "Калибров" и Х-101, которые Россия производит ежемесячно

В ГУР назвали количество "Ониксов", "Калибров" и Х-101, которые Россия производит ежемесячно К концу апреля у оккупантов в запасе будет до 290 "Калибров", если они не начнут их запускать, сосчитали в ГУР
Фото: mil.ru (архив)

Страна-агрессор РФ накапливает запас крылатых ракет морского базирования 3М-14 "Калибр". Сейчас у России есть не менее 260 таких ракет, заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий в опубликованном 2 апреля комментарии "РБК-Украина".

Разведчик отметил, что оккупанты запланировали произвести еще 30 "Калибров" в апреле.

Учитывая количество этих боеприпасов на фоне сокращения запасов крылатых ракет авиационного базирования Х-101, в украинской разведке полагают, что в ближайшее время Россия возобновит более активное использование "Калибров", подчеркнул Скибицкий.

Россия, по его данным, в апреле планирует произвести также около 40 ракет Х-101. Кроме того, обратил внимание представитель ГУР, сейчас РФ смогла возобновить производство противокорабельных сверхзвуковых ракет "Оникс" (которые оккупанты используют для ударов по наземным целям в Украине) на уровне шести – восьми единиц в месяц.

Он допустил, что выпущенные в марте по Киеву ракеты, которые принято считать "Цирконами", могли быть усовершенствованными "Ониксами". 

"Что касается скоростных ракет, летящих с южного направления, сейчас сложно определить, это ракеты "Циркон" или модернизированные "Ониксы". Если же говорить об обычных "Ониксах", то по нашим данным, их запасы у россиян составляют 440 единиц", – сказал Скибицкий.

Всего, по оценке Скибицкого, в запасе у России сейчас остается около 950 высокоточных ракет оперативно-стратегического и стратегического уровня с дальностью более 350 км.

Контекст

В июне 2023 года украинская разведка сообщала, что Россия увеличила объемы производства ракет "Калибр" и Х-101 в три-четыре раза.

21 января 2024 года Гуменюк заявила, что россияне экономят ракеты типа "Калибр" для ударов по территории Украины.

31 марта руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов отметил, что Россия накопила ракеты "Калибр" и теперь готова их применить.

3 апреля руководитель объединенного пресс-центра оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк заявила, что на российские корабли-ракетоносители в Черном море загружены и готовы к пуску около 50 "Калибров".