$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Ракета пробила крышу". РосСМИ рассказали о повреждениях судоремонтного завода Черноморского флота в Севастополе

"Ракета пробила крышу". РосСМИ рассказали о повреждениях судоремонтного завода Черноморского флота в Севастополе По данным Astra, был атакован судоремонтный завод ЧФ РФ в Килен-бухте
Фото: Юровский Александр / wikipedia.ru (архив)

В результате ракетной атаки по временно оккупированному Севастополю (Крым) 23 марта силы обороны Украины повредили судоремонтный завод Черноморского флота российских оккупантов, заявило 25 марта в Telegram издание Astra со ссылкой на источники.

"Крылатая ракета Scalp пробила крышу цеха 13-го судоремонтного завода ЧФ МО РФ в Килен-бухте. Пострадавших нет", – сообщают источники Astra.

Ранее в Главном управлении разведки Минобороны Украины подтвердили, что 23 марта был атакован 13-й судоремонтный завод ЧФ РФ, где, среди прочего, был пришвартован большой десантный корабль врага "Ямал".

Astra утверждает, что именно этот завод уже был атакован в сентябре 2023 года, когда повреждения получили большой десантный корабль и подлодка, которые находились там на ремонте.

Однако пятый президент Украины, народный депутат от "Европейской солидарности" Петр Порошенко утверждал, что удар в сентябре ВСУ нанесли по судоремонтному заводу в Севастополе, который в начале 2014 года был украден у него оккупационными властями РФ и переименован "на совковый лад" – в "Севморзавод Орджоникидзе".

В то же время "13-й судоремонтный завод" носит это название с 2003 года и всегда оставался частью инфраструктуры ЧФ РФ. 

Контекст

Вечером 23 марта и ночью 24 марта в Севастополе раздались мощные взрывы. Telegram-каналы и OSINT-расследователи писали, что три ракеты попали в главный узел спецсвязи ЧФ РФ на улице Музыки. Прилеты фиксировали и в других районах Севастополя.

В Генштабе ВСУ утром 23 марта сообщили, что во время ночной ракетной атаки в Севастополе поражены несколько объектов инфраструктуры Черноморского флота РФ и два больших десантных корабля "Ямал" и "Азов"Издание "Радіо Свобода" 24 марта опубликовало спутниковые снимки от Planet Labs, на которых видны последствия ракетного удара по узлу связи Черноморского флота РФ

Плетенчук пояснил, что если "Ямал" и "Азов" удалось вывести из строя, то в составе Черноморского флота оккупантов останется только три БДК.

Главное управление разведки Минобороны Украины 25 марта сообщило, что "Ямал" получил критические повреждения, данные по "Азову" и другим результативным попаданиям уточняются.

Astra заявило 25 марта, что ВСУ также попали двумя ракетами и по разведывательному кораблю РФ "Иван Хурс", находившемуся в Севастополе. Спикер ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук сообщил, что информация уточняется, но "такое подозрение есть".