$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Раненые в пяти регионах, прилеты в учебное заведение и газопровод в Херсонской области. Сводка ОВА за сутки

Раненые в пяти регионах, прилеты в учебное заведение и газопровод в Херсонской области. Сводка ОВА за сутки Зафиксированы прилеты по частным и многоквартирным жилым домам
Фото: Вадим Філашкін / Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За минувшие сутки армия страны-агрессора России обстреляла территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 5 июня в Telegram сообщил Military Media Center

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 102 населенных пункта и 129 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

В Донецкой области за минувшие сутки российские оккупанты 11 раз атаковали с воздуха населенные пункты Покровского, Краматорского и Бахмутского районов. Об этом рассказал в Telegram глава ОВА Вадим Филашкин. 

В Лимане повреждены шесть домов, в Константиновке – девять, там также ранен мирный житель. С линии фронта эвакуированы 347 человек, в том числе 84 ребенка, говорится в посте главы ОВА. 

На купянском направлении Харьковской области за сутки произошло 13 боев с российскими оккупантами, заявил 5 июня в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Пять атак силы обороны отбили, еще восемь утром продолжались вблизи Синьковки, Новоселовки, Новоегоровки и Стельмаховки. 

В течение суток РФ обстреляла Казачью Лопань, Каменку Изюмского района, Юрченково Волчанского района и сам Волчанск, а также Купянский и Чугуевский районы. В результате ранены пять человек, повреждения получили многоквартирные и частные жилые дома, сельхозпредприятия и коммунальная инфраструктура.

От российских обстрелов в Херсонской области пострадали 21 населенный пункт и сам Херсон. Об этом проинформировал 5 июня в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин. Один человек погиб, восемь ранены.

"Оккупанты попали в жилые кварталы, в частности, повреждены три многоэтажки и восемь частных домов. Зафиксировано также попадание в учебное заведение, общежитие, офисное здание, заведение общественного питания, магазины и газопровод. Повреждены автобусы и частные автомобили", – рассказал Прокудин.

Российские оккупанты за сутки 440 раз ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались семь населенных пунктов, указал 5 июня в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По его данным, мирные жители не пострадали, было семь сообщений о разрушении жилья.

РФ била по области из артиллерии и РСЗО, а также запустила 192 беспилотника, добавил Федоров. 

Российские войска за сутки атаковали дронами-камикадзе Криворожский и Никопольский районы Днепропетровской области, а также Днепр, рассказал 5 июня глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Повреждены инфраструктурный объект, пять частных домов, три хозяйственные постройки, линия электропередач", – написал он, добавив, что раненых и погибших среди гражданского населения не было. 

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.