$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

РФ ночью совершила массированную воздушную атаку на Украину, оккупанты использовали "Кинжалы" и крылатые ракеты

РФ ночью совершила массированную воздушную атаку на Украину, оккупанты использовали "Кинжалы" и крылатые ракеты Оккупанты поднимали в воздух стратегическую авиацию
Фото: ЕРА

Страна-агрессор РФ в ночь на 27 апреля предприняла массированную воздушную атаку на Украину. Об этом свидетельствует информация командования Воздушных сил ВСУ.

В 23.33 командование предупредило об аэробаллистических ракетах "Кинжал" в Житомирской области, которые двигались в юго-западном направлении.

В 0.55 была зафиксирована активность стратегических бомбардировщиков страны-оккупанта Ту-95МС. Вражеские самолеты взлетели с аэродрома Оленья в Мурманской области в юго-восточном направлении.

О первых ракетах, выпущенных стратегической авиацией противника, в ВСУ оповестили в 3.52. Они были зафиксированы в Черниговской области.

Позже в Воздушных силах сообщали, что ракеты оккупантов атаковали, в частности, Днепропетровскую и Львовскую области.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. 

29 декабря прошлого года оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет разных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб. С начала года, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. После этого были новые атаки.